МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Астигматизм обоих глаз — заболевание, при котором возникает неправильная фокусировка зрения, человек начинает видеть искаженное, размытое изображение. Что это такое простыми словами, его причины и степени развития в зависимости от диоптрий, симптомы астигматизма у взрослого человека. Как видят люди с астигматизмом, его лечение и профилактика, — в материале РИА Новости.
Астигматизм
Астигматизм считается одной из наиболее распространенных патологий зрения, с которой человек может столкнуться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Это нарушение развивается тогда, когда роговица или хрусталик по различным причинам принимают неправильную (в данном случае — продолговатую, вытянутую) форму.
“Астигматизм — это тип рефракционной ошибки глаза, который связан с неравномерной кривизной роговицы или хрусталика. Обычно глаза фокусируют свет на сетчатке, чтобы мы могли видеть четкие образы, но при астигматизме форма глаза немного искажена и свет, падающий на сетчатку, не фокусируется в одной точке, а распределяется по разным областям. В результате, живые объекты могут выглядеть искаженными, словно вытянутыми или сжатыми, а линии, которые должны быть прямыми, могут казаться изогнутыми”, — говорит Андрей Дехтяр, врач-офтальмолог ФНКЦ ФМБА России.
Не случайно название “астигматизм” произошло от латинского термина “стигма”, что переводится как “точка”, и отрицательной частицы “а”.
При астигматизме не играет роли, на каком расстоянии от глаза располагается тот или иной объект: в непосредственной близости или достаточно далеко. Четкость получаемого при взгляде на предмет изображения все равно страдает.
В большинстве случаев заболевание наблюдается на обоих глазах, но в некоторых случаях может быть и односторонним. Очень часто вместе с ним у человека отмечаются и другие патологии зрения, например, дальнозоркость, близорукость.
Виды астигматизма
© iStock.com / zoranm
Проверка зрения
“В классификации патологии существуют два основных вида: регулярный и нерегулярный. Регулярный астигматизм — наиболее распространенный тип, корректируется с помощью очков или линз. Если астигматизм не лечится или корректируется неправильно, то это приводит к усугублению проблем со зрением, воспалению глаз, головным болям и даже к развитию таких заболеваний, как амблиопия ("ленивый глаз", расстройство зрительного анализатора, при котором головной мозг не может совместить в одно изображение картинки, передаваемые двумя глазами) или косоглазие”, — говорит Андрей Дехтяр.
Также можно выделить несколько видов астигматизма в зависимости от того, какая именно структура глаза имеет неправильную форму. Это может быть:
- хрусталик;
- роговица (считается наиболее распространенным);
- стекловидное тело (в очень редких случаях).
Если дефект формы наблюдается сразу у нескольких из них, то можно вести речь о смешанной разновидности астигматизма.
Выделяются еще несколько видов заболевания в зависимости от того, какая дополнительная патология зрения его сопровождает. Например, это может быть миопический астигматизм (если у человека также наблюдается близорукость) либо гиперметропический (когда сопутствующей патологией является дальнозоркость).
© iStock.com / Nestea06
Девушка надевает очки
По степени проявления астигматизм разделяется на:
- легкую (до 3 диоптрий);
- среднюю (укладывается в промежуток от 3 до 6 диоптрий);
- высокую (более 6 диоптрий)
Существует физиологический астигматизм (величина которого составляет буквально до 0,5 диоптрий). Он встречается у большинства жителей планеты и не считается отклонением от нормы, его не нужно корректировать, только наблюдать, так как фактически это состояние не оказывает значимого влияния на зрение человека и не доставляет никакого дискомфорта.
Во многих случаях подобный слабый астигматизм полностью компенсирует цилиарная мышца — внутренняя глазная мышца, которая способна слегка скорректировать форму хрусталика.
Причины
Астигматизм может быть:
- врожденным дефектом, когда роговица или хрусталик изначально имеют неправильную форму;
- наследственным, роль в возникновении патологии играет генетическая предрасположенность;
- приобретенным (в результате полученной травмы, некоторых заболеваний (например, воспалений или различных инфекций) или не очень успешных оперативных вмешательств).
Симптомы
Если у человека небольшая степень астигматизма, он долгое время может не догадываться о присутствии патологии, так как острота его зрения остается достаточно высокой. И даже если замечает небольшие отклонения от нормы (например, на большом расстоянии путает похожие по начертанию буквы или не может сразу разглядеть номер приближающегося автобуса), то может списывать это на усталость и перенапряжение глаз.
Как правило, на ранней стадии первые симптомы проявляют себя в темное время суток. Человек может жаловаться на то, что изображение перед глазами словно размыто либо двоится, появляется слезоточивость и головная боль (последняя зачастую является следствием чрезмерной нагрузки на зрение).
Прежде всего человек, страдающий астигматизмом, отмечает значительное снижение четкости зрения. Расположенные вокруг объекты он видит словно сквозь туман, с размытыми очертаниями, искаженными, например, они могут быть немного растянуты по горизонтали.
“Примером того, как видит человек с астигматизмом, может служить ситуация, когда при просмотре текста некоторые буквы выглядят четко, а другие — размыто или искаженно. Такой эффект приводит к утомляемости глаз, головным болям и затруднениям в чтении, вождении или выполнении работ, требующих высокой точности. Также люди с астигматизмом могут испытывать потребность в частом моргании при просмотре долгоиграющих видео”, — отмечает Андрей Дехтяр.
Развитие астигматизма
© iStock.com / Vasyl Dolmatov
Мужчина на приеме у офтальмолога
Развитие астигматизма вызвано нарушением сферичности роговицы. Появляются изгибы, форма становится больше эллипсовидной, вследствие чего световые лучи не фокусируются на сетчатке правильно.
Чем опасен астигматизм
Если игнорировать симптомы и не принимать меры для коррекции, то развитие болезни может привести к значительному снижению остроты зрения. Как следствие, качество жизни человека при таком сценарии заметно страдает: ему сложно рассмотреть написанное, глаза быстро устают, особенно если приходится много времени проводить за компьютером, и прочее. Появляются и другие неприятные ощущения: головная боль, головокружение, вызванные постоянным перенапряжением глазных мышц.
Есть у астигматизма и нежелательные эстетические последствия. Так как человеку, имеющему проблемы со зрением, часто приходится щуриться, то на лбу, вокруг глаз и на других участках лица могут появиться морщины.
Осложнения и последствия
Если заболевание не было диагностировано и скорректировано в детском возрасте до 4-5 лет, астигматизм может повлиять на развитие глаза у ребенка, вызвав синдром “ленивого глаза”, при котором не развивается максимальный потенциал разрешающей способности сетчатки. Позже, даже в случае применения максимальной коррекции зрения с помощью очков или линз, добиться 100% остроты зрения становится невозможно. Также вследствие этой проблемы может развиться детское косоглазие.
Диагностика
© iStock.com / Viktorcvetkovic
Девушка на приеме у офтальмолога
Если у человека появились малейшие подозрения на астигматизм или он заметил, что его зрение стало не таким четким, как раньше, в первую очередь стоит записаться на прием к врачу-офтальмологу. В целом этого специалиста рекомендуется посещать регулярно, чтобы вовремя обнаружить любую, даже небольшую проблему.
Существует целый ряд несложных диагностических процедур, которые позволяют выявить астигматизм даже на ранней стадии. Например, стандартная проверка остроты зрения при помощи таблицы с буквами разного размера, от большего — к меньшему. Чем меньше ошибок допускает человек во время такой проверки — тем лучше у него зрение.
“Важной частью процесса излечения являются правильно проведенные диагностика и комплексное обследование, которое включает в себя рефрактометрию, специальные тесты для определения степени и формы астигматизма”, — говорит эксперт.
Так, пациенту с подозрением на астигматизм может быть назначена кератометрия. Во время процедуры точно определяется, насколько искривлена роговица глаза. Одним из наиболее современных методов является кератотопография, которая позволяет создать трехмерную модель хрусталика и роговицы и максимально точно понять характеристики имеющейся патологии.
Помимо этого офтальмолог может назначить процедуры, которые помогут определить причину возникновения астигматизма.
Лечение
Полностью вылечить астигматизм без своевременного использования методов коррекции либо соответствующей операции невозможно. Какой именно способ подходит человеку, должен решать врач-офтальмолог, основываясь на степени развития патологии и сопутствующих факторах. Важно понимать, что при своевременном обнаружении заболевания и его грамотной коррекции можно добиться того, чтобы астигматизм не прогрессировал.
“Лечение астигматизма обычно заключается в коррекции зрения при помощи очков или контактных линз. Более серьезные случаи могут потребовать оперативного вмешательства, например, лазерной коррекции зрения”, — отмечает Андрей Дехтяр.
Очки
Рекомендованы при небольшой степени астигматизма. Линзы подбираются таким образом, чтобы максимально компенсировать имеющийся дефект, а также, если у человека есть дальнозоркость или близорукость, помочь при этих патологиях. Очки при астигматизме делаются исключительно на заказ, так как установленные в них линзы должны учитывать сразу несколько индивидуальных параметров пациента.
Очки считаются одним из самых доступных методов коррекции зрения при астигматизме, однако они не обладают долгосрочным эффектом, их задача — обеспечить человеку комфорт во время использования.
Ночные и контактные линзы
© iStock.com / Daniil Dubov
Девушка надевает контактные линзы
Для коррекции астигматизма используются не обычные, а специальные торические контактные линзы, свойства и эффективность которых практически идентичны характеристикам очков. Для многих именно такой метод коррекции зрения является наиболее приемлемым: линзы ценят за их размер, удобство в использовании (на них не образуется конденсат, их сложнее повредить в процессе эксплуатации и так далее).
К тому же между глазами и даже самыми хорошими и качественными очками все равно остается определенное расстояние, а значит, при движении линзы смещаются, от этого страдает четкость зрения, могут появиться неприятные ощущения. В то время как линзы плотно прилегают к поверхности глаза и их смещение маловероятно.
Линзы для коррекции астигматизма имеют особую форму, в них предусмотрен специальный балласт (уплотнение на поверхности) либо иные приспособления, которые не дают линзе смещаться в процессе использования.
Существует и особый тип линз, так называемые ночные контактные линзы (или ортокератологические). Их полагается использовать исключительно в ночное время, зрение человека корректируется в процессе сна. В течение дня после пробуждения острота улучшается, но использовать подобный “аксессуар” следует постоянно, в противном случае эффект пропадает. Такие линзы создаются индивидуально, полностью соответствуя запросам конкретного пациента.
Лазерная коррекция
Лазерная коррекция зрения — более радикальный метод борьбы с астигматизмом, который предполагает изменение формы роговицы. Его суть заключается в том, чтобы при помощи лазера удалить ее часть, тем самым значительно скорректировав форму для уменьшения степени проявления заболевания.
Как правило, при проведении процедуры используется местная анестезия, она безболезненная и не требует длительного восстановления пациента. Перед проведением операции необходимо сдать определенный комплекс анализов.
Противопоказания к операции
Лечение астигматизма оперативным путем имеет возрастные ограничения и не применяется для граждан моложе 18 лет.
“Важное замечание: оперативное вмешательство может быть противопоказано при некоторых заболеваниях глаз или общем состоянии здоровья. К примеру, при наличии катаракты, глаукомы или других проблем”, — отмечает эксперт.
Также подобную операцию нельзя проводить во время беременности, при наличии некоторых заболеваний (среди них — сахарный диабет или онкология). Повышенное внутриглазное давление тоже относится к перечню противопоказаний.
Профилактика
© iStock.com / champpixs
Модель глазного яблока
Если врожденный или наследственный астигматизм сложно предотвратить, то в случае с приобретенной патологией положительную роль могут сыграть даже самые простые меры профилактики.
“Профилактика астигматизма заключается, прежде всего, в поддержании здорового образа жизни, регулярных проверках зрения у врача-офтальмолога, обеспечении подходящего освещения во время чтения или работы за компьютером, а также в гигиеничном использовании и уходе за контактными линзами”, — напоминает эксперт.
Астигматизм и беременность
Астигматизм — это не противопоказание к беременности и естественным родам. Однако необходимо обезопасить себя и провести полную диагностику, после которой офтальмолог порекомендует наиболее подходящий способ родоразрешения. В некоторых случаях лучше выбрать кесарево сечение.
Рекомендации врачей
Астигматизм достаточно хорошо поддается коррекции даже при серьезных нарушениях зрения. Главное — своевременно обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации специалиста.
При высокой степени патологии гражданин освобождается от срочной службы в армии, при средней попадает в категорию “ограниченно годен”. Легкая степень не является веской причиной для отказа от службы в армии.