Краснодарский край
На Кубани строят первый в России завод по эковыпуску диоксида кремния

На Кубани строят первый в РФ завод по экологическому выпуску диоксида кремния

Вид на реку Кубань в Краснодаре. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
КРАСНОДАР, 25 сен - РИА Новости. Единственный в России завод по производству диоксида кремния из рисовой лузги начали строить в Северском районе Краснодарского края, сообщил журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
"В Северском районе создают уникальное на уровне страны предприятие по выпуску аморфного диоксида кремния и активированного угля из рисовой лузги. Завод строят с господдержкой края - финансируем до 30 процентов затрат на его реализацию. Уже направили свыше 45,6 миллиона рублей. Для нашего региона это нужный проект - высокочистый кремний производится из рисовой лузги экологически чистым способом. Спектр применения выпускаемого материала очень широк - от микроэлектроники, производства стройматериалов, лакокрасочной продукции до пищевой промышленности", - сообщает пресс-служба краевой администрации слова Кондратьева.
Губернатор Кубани поручил ускорить возведение соцобъектов в регионе
По данным властей, технология переработки рисовой лузги для производства диоксида кремния разработана совместно с МГУ им. Ломоносова. Оборудование завода способно выпускать аморфный диоксид кремния чистотой 99,99 процента. Подобный продукт пока в России не выпускается. Объем производства диоксида кремния с выходом на проектную мощность составит 540 тонн в год. Инвестор проекта вложит в строительство завода более 650 миллионов рублей.
Кондратьев также отметил, что сейчас на Кубани реализуется и разрабатывается более 30 проектов по созданию или развитию импортозамещающих производств на сумму порядка 25 миллиардов рублей. По его словам, это предприятия, работающие в приоритетных для региона отраслях: химическая, лёгкая, фармацевтическая промышленность, а также радиоэлектроника, машиностроение и лесопромышленный комплекс.
На Кубани для таких инвесторов разработаны уникальные меры поддержки: финансирование из краевого бюджета до 30% затрат на создание импортозамещающих производств и льготный заем по программе "Импортозамещение" Фонда развития промышленности региона. Фонд предоставляет до 200 миллионов рублей в рассрочку под 0,1% годовых, добавляют в пресс-службе.
На Кубани разрешение в жилстроительстве смогут давать только главы районов
Обсудить
Рекомендуем