Глава ПМР раскритиковал власти Молдавии за отказ во въезде ученых из России

Глава ПМР раскритиковал власти Молдавии из-за отказа во въезде группе ученых РФ

Глава ПМР Вадим Красносельский. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ТИРАСПОЛЬ, 20 сен - РИА Новости. Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский раскритиковал действия властей Молдавии, отказавших во въезде группе ученых из РФ и Центральной Азии, которые должны были участвовать в конференции по русскому языку в Тирасполе.
Ранее в среду журналист из Бишкека Андрей Токомбаев сообщил РИА Новости, что группа ученых из РФ и Центральной Азии получила отказ во въезде в Молдавию и вторые сутки находится в аэропорту Кишинева. По его словам, в группе было 20 человек. В молдавской Погранполиции отметили, что следовавшую в Приднестровье на конференцию по русскому языку группу ученых не пустили в Молдавию на основании анализа рисков и данных, полученных от службы информации и безопасности
В Молдавии заявили о рекордном уровне показателя абсолютной бедности
"Молдавские власти видят в русском языке опасность, некое оружие массового поражения, и пытаются с ним бороться - закрывают русские школы, либо, не допуская людей возрастных на данную конференцию, пытаясь ее сорвать", - сказал Красносельский на конференции по русскому языку в Приднестровском госуниверситете.
"Бороться с языком нельзя. Это тупиковая ситуация, которая будет иметь необратимые негативнее последствия для тех, кто это задумывает. Объяснить действия молдавских властей я просто не хочу, я просто не понимаю", - отметил Красносельский.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.
Партия "Шор" опротестовала в ЕСЧП ее запрет в Молдавии
Обсудить
Рекомендуем