Президентский оркестр

Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ на церемонии закрытия фестиваля "Спасская башня"
Читать на сайте Ria.ru
Днем основания Президентского оркестра считается 8 августа 1918 года, в ведение Управления коменданта Московского Кремля оркестр был передан 11 сентября 1938 года. В разные годы коллектив носил названия: оркестр Комендатуры Московского Кремля, Образцово-показательный оркестр Комендатуры Московского Кремля, Кремлевский оркестр. 11 января 1993 года распоряжением президента России Бориса Ельцина Кремлевский оркестр комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ был переименован в Президентский оркестр комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ. В октябре 2004 года была образована Служба коменданта Московского Кремля ФСО России, куда вошел и Президентский оркестр.В настоящее время его официальное название – Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Основная задача Президентского оркестра – обеспечение государственных протокольных мероприятий с участием президента России и других высших руководителей страны. Коллектив также обеспечивает музыкальное сопровождение официальных церемоний и приемов с участием глав государств, правительств и дипломатических делегаций.
После переезда правительства РСФСР из Петрограда (ныне Санкт-Петербург) в Москву (март, 1918) охрана Кремля была возложена на 9-й Латышский стрелковый Советский полк и Первые Московские Советские Пулеметные Курсы по подготовке командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 8 августа 1918 года в его штате был образован военный оркестр (музыкантская команда) в составе 20 человек.
Первым руководителем оркестра (старшим музыкантом) был назначен Александр Антонов. Через четыре года оркестр стал настоящим профессиональным коллективом.
С 1922 года его стали приглашать на лучшие концертные площадки столицы.
В конце того же года начали устанавливаться более тесные связи Советской республики с иностранными государствами. Возникла необходимость проведения в Кремле официальных церемоний встреч зарубежных делегаций и полномочных дипломатических представительств, в присутствии почетных военных караулов с участием оркестра.
В октябре 1935 года Первая Советская Объединенная военная школа РККА имени ВЦИК (бывшие 1-е Пулеметные курсы) была переведена из Кремля в Лефортово. Вместе с ней ушла часть оркестра, обеспечивавшая исполнение воинских ритуалов и других мероприятий. Охрана Кремля была возложена на Батальон особого назначения, преобразованный в 1936 году в Полк особого назначения, штатным расписанием которого был предусмотрен и оркестр, а точнее – музвзвод.
В сентябре 1938 года приказом по НКВД СССР оркестр был выведен из штата Полка специального назначения и подчинен непосредственно коменданту Кремля, войдя в структуру Управления коменданта. Его численность выросла до 56 человек.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) выступления кремлевских музыкантов регулярно передавались по Всесоюзному радио в прямом эфире. 7 ноября 1941 года оркестр в составе сводного оркестра Московского гарнизона играл на Красной площади. Под звуки маршей полки уходили на фронт. В июне 1945 года коллектив выступал на знаменитом приеме в Кремле в честь Победы над фашизмом.
В период 1958-1968 годов при руководстве Григория Смущенко репертуар пополнился лучшими образцами зарубежной и отечественной классики.
Еще более расширил творческий диапазон оркестра народный артист России Виктор Иванов, руководивший им с 1972 по 1996 годы. Благодаря его работе оркестр стал одним из ведущих концертных коллективов страны. С появлением струнной группы заметно расширились жанровые возможности оркестра. Концерты и записи оркестра совместно с певцами Иваном Козловским и Ириной Архиповой стали событиями культурной жизни. С оркестром в качестве дирижера своих сочинений много работал композитор Арам Хачатурян.
С начала 1980-х годов в оркестре работали уже три дирижера, появилась эстрадная группа. Фирма "Мелодия" выпустила несколько пластинок с записями ее выступлений.
С периодом руководства оркестром Павлом Овсянниковым в 1996-2004 годах был связан дальнейший творческий рост и общественная значимость коллектива. Он принимал участие в многочисленных эстрадных концертах и съемках телепрограмм. Большое внимание уделялось расширению классического и эстрадного репертуара. На рубеже веков оркестр сотрудничал с патриархом российской музыкальной культуры Тихоном Хренниковым. Многие его сочинения впервые исполнил именно этот коллектив.
Президентский оркестр тесно сотрудничал с театром "Кремлевский балет", является постоянным участником концертов Московской филармонии и Московского международного Дома музыки.
В 2004 году в Московском Кремле была возрождена традиция проведения Церемониальных разводов пеших и конных караулов Президентского полка. Помимо обязательных элементов развода караулов, торжественного построения и прохождения маршем, церемониал включил в себя демонстрацию строевых приемов с оружием и элементы "конной карусели" при музыкальном сопровождении оркестра.
Президентский оркестр – постоянный участник Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня", который ежегодно проводится на Красной площади в Москве (в 2023 году не проводился).
Президентский оркестр удостоен ряда наград. За заслуги в области музыкального искусства в 1982 году он стал лауреатом премии Ленинского комсомола. В 2005 году коллектив получил благодарность президента России. В разные годы дирижерам и музыкантам оркестра были присвоены почетные звания "Народный артист России", "Заслуженный деятель искусств России", "Заслуженный артист России".
Сегодня Президентский оркестр – это большой универсальный коллектив. В его исполнении звучат произведения любых музыкальных жанров, начиная с древнерусской музыки и национального фольклора африканских стран до монументальных произведений мировой симфонической классики.
Располагается оркестр в Троицкой башне Кремля.
С 2010 года начальником оркестра является полковник Вера Крылова.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить
Рекомендуем