Тверская область

В Тверской области открыт памятник святителю Николаю Японскому

Читать на сайте Ria.ru
ТВЕРЬ, 6 сен – РИА Новости. В Оленинском муниципальном округе Тверской области в среду открыт памятник святителю Николаю Японскому, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Памятник установлен в деревне Берёза, где родился святой Николай Японский, архиепископ, основатель православной церкви в Японии. В 1998 году здесь был установлен крест и памятный знак, посвящённые ему.
Участие в торжественной церемонии приняли губернатор региона Игорь Руденя, председатель областного парламента Сергей Голубев, генеральный директор телеканала "Спас" Борис Корчевников, представители духовенства и другие почетные гости.
Николай Японский проповедовал православие и знакомил японцев с русской культурой в те времена, когда обращение в христианство было запрещено в этой стране законом.
«
"Его духовными учениками были многие японские общественные деятели, губернаторы, министры. Это огромный труд, чтобы наша православная церковь оказалась в сердцах людей с другой философией и ментальностью. Это яркий пример, как надо сегодня действовать. Именно упорством, верою, трудом надо обращать к себе народы, которые живут и на нашей территории, и находятся за ее пределами", - сказал Руденя на открытии памятника.
Инициатива установки памятника на родине святителя Николая принадлежит телеканалу "Спас" под руководством Бориса Корчевникова. Автор монумента — член Союза художников России Кирилл Карюхин.
Памятник патриарху Тихону установят в Торопце Тверской области
"В планах - создать мемориальный комплекс, где будет место всей биографии святителя, начиная от простой деревенской избы, в которой он родился, и заканчивая японской землёй. Многое из того, что связывало святителя с Японией, нашу Россию с этой страной – все это будет здесь отражено", - сказал протоиерей Артемий (Рублев), настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского.
Николай Японский родился 1 августа 1836 года в селе Березовский погост Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский муниципальный округ Тверской области). Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников был рекомендован в Санкт-Петербургскую духовную академию, после обучения которой ему было предоставлено место настоятеля церкви при русском консульстве в городе Хакодате (Япония).
Наследием святого стали десятки храмов и более 250 приходов, сформировавших основу Японской православной церкви.
Он перевёл на японский язык духовные и богослужебные книги, произведения классиков русской литературы. Его трудами в Японии были открыты шесть духовных училищ, где получили образование будущие знаменитые литераторы и переводчики, члены правительства Японии, руководители городов и провинций.
Памятник "Защитникам правопорядка и закона" открыли в Твери
Обсудить
Рекомендуем