Ответы на все вопросы: подробности масштабного проекта "Новороссия"
В Историческом музее открылась выставка "Новороссия"
Анастасия Силкина
корреспондент
Читать на сайте Ria.ruМОСКВА, 6 сен — РИА Новости, Анастасия Силкина. В Государственном историческом музее открылась выставка "Новороссия", которая знакомит с прошлым и настоящим обширного региона в Северном Причерноморье. Об амбициозном проекте Потемкина, промышленных рекордах, борьбе с нацизмом в 1940-е и в XXI веке — в материале РИА Новости.
Новороссия в составе Российской империи
В Историческом музее выставку называют своим основным проектом года и посвящают 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
«
"Новороссия" заинтересует посетителей различных возрастов и социальных групп, тех людей, которые увлечены историей, и тех, кто следит за происходящим сегодня. Я думаю, они получат ответы на очень многие вопросы", — отметил директор ГИМ Алексей Левыкин.
В фокусе — территория от Дона до Карпат и от черноморского побережья до среднего Приднепровья. Временной охват — с VII века до нашей эры до событий специальной военной операции на Украине.
Сразу приковывает взгляд картина "Екатерина II дает законы Тавриде" Андреаса Каспара Гюне, прославляющая победы русского оружия в войне с Османской империей. В 1764-м Новороссийская губерния занимала лишь полосу на границе страны и Крымского ханства, а в начале XIX века в этот край входило уже три губернии — Екатеринославская, Херсонская и Таврическая.
«
"Дикое поле, которое постоянно угрожало центральным регионам России вторжениями групп Крымского ханства и других степных орд, постепенно с XVIII века превращается в цветущий край, в один из регионов быстрого экономического развития", — рассказал Левыкин.
Скульптурный портрет князя Г. А. Потемкина-Таврического на выставке "Новороссия" в Историческом музее
1 из 5
Выставка "Новороссия" в Государственном историческом музее
2 из 5
На выставке "Новороссия" в Государственном историческом музее
3 из 5
Женщина осматривает экспонаты на пресс-показе выставки "Новороссия" в Историческом музее
4 из 5
Экспонаты на выставке "Новороссия" в Государственном историческом музее
5 из 5
В экспозиции уделили особое внимание тем, кто сделал это развитие возможным. Посетители видят письма-автографы генерал-губернатора южных земель Григория Потемкина и булаву, с которой он ездил на переговоры с турками, портреты полководцев Петра Румянцева и Александра Суворова, командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Лазарева.
Этническое и конфессиональное разнообразие региона демонстрируют праздничные народные костюмы.
Мужчина на пресс-показе выставки "Новороссия" в Историческом музее
1 из 3
Женщина осматривает экспонаты на пресс-показе выставки "Новороссия" в Историческом музее
2 из 3
Девушка осматривает экспонаты на пресс-показе выставки "Новороссия" в Историческом музее
3 из 3
Новороссия в составе Украинской ССР
С 1923-го, после того как Украинская ССР вошла в состав Советского Союза, термин "Новороссия" исчез из официального употребления.
Выставка "Новороссия" в Государственном историческом музее
1 из 3
Экспонаты на выставке "Новороссия" в Историческом музее
2 из 3
Выставка "Новороссия" в Государственном историческом музее
3 из 3
Центральное место второго раздела занимает полотно Павла Малькова "Политбюро ЦК ВКП(б) за разработкой плана второй пятилетки", ранее не экспонировавшееся. План предусматривал технологический прорыв и строительство крупных предприятий. Одно из них — комбинат "Азовсталь" в Мариуполе. На выставке можно увидеть портрет первого директора завода Якова Гугеля.
О промышленных успехах региона напоминает также отбойный молоток шахтера Алексея Стаханова.
Экспонаты выставки "Новороссия" в Историческом музее
1 из 2
Выставка "Новороссия" в Государственном историческом музее
2 из 2
Есть и экспонаты, посвященные героической защите и освобождению региона в годы Великой Отечественной войны. О геноциде рассказывает фрагмент колючей проволоки концлагеря в Донецке, а о народной благодарности — кухонный сервиз, подаренный луганскими рабочими маршалам Советского Союза Родиону Малиновскому и Константину Рокоссовскому, а также генералу армии Георгию Захарову.
Новороссия в огне
Термин "Новороссия" вновь вернулся в общественное пространство в 2014-м на фоне острого политического кризиса на Украине, когда под историческим названием выступили Донецкая и Луганская Народные Республики.
Экспонаты выставки "Новороссия" в Историческом музее
1 из 2
Выставка "Новороссия" в Государственном историческом музее
2 из 2
В заключительном разделе выставлены артефакты, собранные сотрудниками ГИМ непосредственно в зоне СВО. Эти памятники говорят сами за себя. Например, детские рисунки и цитаты из дневника, найденного в бомбоубежище стадиона "Азовец" в Мариуполе, поврежденные обстрелом книга и икона, роза, выкованная донецким кузнецом Виктором Михалевым из осколков снарядов и мин.
Всего представлено 300 экспонатов и мультимедийных панелей. В подготовке выставки помогли более 20 учреждений: от Музеев Московского Кремля и Государственного Эрмитажа до небольшого музея в Балашихе и Никитского ботанического сада.
«
"История Новороссии еще будет писаться учеными. Мы только-только начинаем осознавать значимость этой территории, узнавать ее историю и нас самих, потому что в нас тоже течет кровь тех, кто поднимал, осваивал и защищал эту территорию", — подчеркнула куратор выставки Наталия Каргаполова.
Экспозиция открыта до 11 декабря. Билеты можно купить на сайте ГИМ. Чтобы и следа не осталось: как Запад вычеркивает все русское в искусстве