Религия
Священник в праздник Успения Богородицы рассказал о ее состоянии

Священник на Успение Богородицы рассказал о состоянии, в котором она пребывает

Икона «Успение Богородицы с образом Богоматери Неопалимая Купина». Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Пресвятая Богородица – единственный человек, душу и тело которого воскресил Господь, именно в таком состоянии единства души и тела, согласно церковному преданию, она пребывает в Царствии Небесном, рассказал РИА Новости глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
В Русской православной церкви 28 августа встречают Успение (окончание земной жизни) Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных праздников Русской церкви, его дата неизменна, в этот день также завершается двухнедельный Успенский пост.
Донскую икону Божией Матери временно переместят из Третьяковки в монастырь
По церковному преданию, Богородица была воскрешена Господом на третий день после своей смерти. "Точно неизвестно, сколько лет было Богородице, когда она умерла, но ее смерть была лишена болезненности и страха, это был переход из одной жизни в другую, путь навстречу Богу. Успение как засыпание. Из священного предания Церкви мы знаем, что, Богородица прожила в Эфесе и в Иерусалиме "молчаливо и тихо" еще несколько десятилетий после Воскресения Христова, а за три дня до смерти Господь через Архангела Гавриила уведомил ее о скорой кончине", - сказал Козлов.
Перед смертью Богородица пожелала проститься с апостолами, которые "сверхъестественным образом были собраны в Иерусалим, что символически изображается на иконах как путешествие на облаке по небу", продолжил он.
«
"Действием промысла Божия апостол Фома как бы случайно задержался. На третий день после смерти Богородицы отворяют пещеру, где она была погребена, и апостол не находит ее тела. Это свидетельствует о том, что Господь взял не только ее душу: он воскресил ее тело, соединил тело с душой и взял на небо", - рассказал Козлов.
Он напомнил, что Спаситель воскрешал и других людей, однако, в отличие от Богородицы, все они после этого жили на земле и умирали. "Богородица же находится в уникальном, присущем только ей состоянии душевно-телесного пребывания в Царствии Небесном - еще до второго пришествия, когда это же произойдет со всеми людьми (христиане верят во второе пришествие Христа, после которого произойдет всеобщее воскресение мертвых и страшный (последний) божественный суд над человечеством). Верно также говорить о воскрешении, а не воскресении Богородицы, потому что Господь воскрес сам, а богородица была воскрешена им", - добавил протоиерей.
По его словам, все это известно из устного предания о смерти Богородицы, которое хранилось в Иерусалимской церкви, а первые описания на эту тему оставили Модест Иерусалимский и преподобный Иоанн Дамаскин, жившие в окрестностях Иерусалима.
"Успение – смерть как засыпание, трехдневное пребывание во гробе, воскрешение ее сыном (Господом Иисусом Христом) и взятие в небесную славу и прославляется в богослужении праздника Успения Пресвятой Богородицы", - заключил собеседник агентства.
В Псково-Печерском монастыре выставят картины Сурикова и Репина
Обсудить
Рекомендуем