МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Существуют продукты, употребление которых помогает лучше переносить психоэмоциональные перегрузки, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
В стрессовой ситуации правильное питание препятствует истощению организма, отметил он.
«
"Это еда, богатая в первую очередь магнием и цинком. Плюс она должна быть богата омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Многие эксперты также говорят про важность фолиевой кислоты", – пояснил Бобровский.
По его словам, пища, содержащая эти вещества, может помочь человеку не только перенести уже наступившие психоэмоциональные перегрузки, но и подготовиться к предстоящим испытаниям. В частности, врач советует употреблять ягоды, фрукты и зелень.
"Это клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут, авокадо, то есть ягоды и фрукты. Что касается зелени, то больше всего хвалят шпинат – источник магния", – уточнил Бобровский.
Для достижения антистрессового эффекта необходимо, чтобы по объему ягоды, фрукты и зелень составляли около четверти рациона, считает он.
Также поддержать организм можно с помощью перепелиных яиц, орехов и жирной рыбы, продолжил диетолог.
"Омега-3 и омега-6 жирные кислоты – это жирная рыба. Сельдь, скумбрия, салака – подобная рыба обладает антистрессовым эффектом. Орехи и семечки тоже основательно помогают при мозговых перегрузках и стрессе", – добавил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Продуманный рацион поможет легче перенести стрессовую ситуацию, однако рассчитывать только на него не стоит – при повышенной психоэмоциональной нагрузке рекомендуется проконсультироваться с психологом, заключил врач.