Религия
РПЦ может объявить раскольником патриарха Варфоломея, считает политтехнолог

Эксперт Макаркин: архиерейский собор РПЦ может объявить раскольником патриарха Варфоломея

Патриарха Константинопольский Варфоломей. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ), когда он будет проведен, может признать раскольником патриарха Константинопольского Варфоломея, но вероятность соборного признания его еретиком крайне невелика, полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Архиерейское совещание Русской православной церкви (РПЦ) одобрило документ Синодальной библейско-богословской комиссии об искажении православного учения о Церкви в Константинопольском патриархате и передало его на утверждение Синода РПЦ 19 июля. В частности, в нем заявляется неправомерность притязаний Константинопольского патриархата на первенство не только чести, но и власти, среди поместных православных Церквей.
Патриарх заявил о "недостаточно прочном" единстве РПЦ
"Я думаю, что до этого, мягко говоря, очень далеко. Слово "еретик" – это очень обязывающее, очень сильное слово. Это не политический пиар – это очень строгая каноническая оценка… Когда Архиерейский собор-таки будет – то высока вероятность, что соборным решением он будет объявлен раскольником, то есть нарушившим канонические нормы. Но еретиком – это разные квалификации", – сказал Макаркин РИА Новости.
Он отметил, что проведение Архиерейского собора Русской православной церкви сейчас затруднено, в том числе – из-за невозможности собрать кворум с участием украинских архиереев.
"Признание Константинопольского патриарха еретиком с канонической точки зрения означает, что кто служит с ним вместе, находится вне канонического общения, и тоже таким образом, становятся неприемлемым для церкви. Кроме Русской православной церкви ни одна Поместная православная церковь не прервала общения с Константинополем, и если признать Константинопольскую церковь еретической, то получается, что Русская церковь самоизолируется, а это на это никто не пойдет", – добавил эксперт.
При этом заключение Синодальной библейско-богословской комиссии Макаркин назвал достаточно резким – отметив при этом, что и оно не содержит прямых обвинений патриарха Варфоломея в ереси.
"То, что Константинополь претендует на первенство власти – это осуждено, но слово "ересь" в тексте отсутствует при всех резких формулировках и указании на канонические нарушения. Это очень обязывающее, очень сильное слово. Призыв молиться об изгнании ересей из Церкви есть, но при этом эти ереси прямо Конетантинопольскому патриарху не атрибутируются – ему атрибутируются нарушения канонов, это все-таки разные вещи. Указания на то, что те или иные действия Варфоломея являются еретическими, в тексте отсутствуют", – заключил вице-президент Центра политических технологий.
Патриарх Кирилл призвал ООН и ОБСЕ помочь с защитой митрополита Павла
Обсудить
Рекомендуем