Туризм
Эксперт рассказал, что мешает восстановлению въездного туризма в России

РСТ: въездной турпоток в Россию не восстановился и показывает отрицательные значения

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Въездной туризм в России по-прежнему испытывает трудности, в том числе из-за нефункционирующего безвизового группового обмена с Китаем, турпоток в РФ за первое полугодие упал на 7,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, рассказал РИА Новости президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.
"Въездной туризм по-прежнему испытывает проблемы из-за невнедренных решений в области электронной визы и пока нефункционирующего безвизового группового обмена с Китаем, перезапуск которого отрасль так ждала еще к началу летнего сезона. В итоге показатели по въезду на середину года отрицательные – минус 7,7 процента по сравнению с прошлым годом", – сказал Уманский.
Он сообщил, что иностранные туристы, въезжающие в Россию, испытывают проблемы с платежами. "Их привычные карты оплаты при пересечении границы превращаются в кусочки пластика. При этом использовать наличные деньги в повседневной жизни они уже отвыкли", – указал глава РСТ.
Уманский подчеркнул, что в качестве решения Минэкономразвития недавно озвучило инициативу о создании "карты туриста", которую иностранный гость сможет дистанционно оформить в интернете перед поездкой в Россию. "Прямо в аэропорту можно получить и пополнить карту, а затем использовать ее в привычном формате для совершения покупок. Этот инструмент должен заработать уже в июле", – указал он.
Законопроект, принятый в конце июня Госдумой в третьем чтении, даст право российским банкам открывать счет иностранным туристам и юридическим лицам без их личного присутствия или присутствия представителей. С помощью электронной карты турист сможет бронировать тур, а прибыв в Россию, расплачиваться за услуги и совершать покупки.
Китайские туристы в России стали активно интересоваться русской кухней
Обсудить
Рекомендуем