Наука
Путин объявил о возобновлении программ мегагрантов для исследователей

Путин поручил предусмотреть финансирование мегагрантов для исследователей до 2026 года

Президент РФ Владимир Путин осматривает выставку передовых разработок в области квантовых технологий госкорпорации "Росатом" и ОАО "РЖД" в рамках Форума будущих технологий
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин объявил о возобновлении программы мегагрантов для исследователей, поручил кабмину и Госдуме предусмотреть ее финансирование до 2026 года и продлить сроки реализации.
"Многие хотят работать в России, участвовать в интересных исследовательских проектах, в том числе ставят вопрос о возобновлении нашей программы мегагрантов, которая как раз и позволяет собирать сильные исследовательские команды, решать интересные научные задачи. Данное предложение полностью поддерживается. Я прошу правительство и Госдуму обязательно предусмотреть в федеральном бюджете на плановый период до 2026 года необходимое финансирование программы мегагрантов, а также внести изменения в параметры программы с тем, чтобы ее условия стали еще более привлекательными для исследователей", - сказал Путин на Форуме будущих технологий "Квантовый мир. Вычисления и связь" в Москве.
Российские ученые придумали, как помочь подросткам раскрывать таланты
Путин добавил, что необходимо повысить максимальный размер мегагрантов и увеличить сроки их реализации. "Скажем, до пяти лет, некоторые говорят, хорошо бы и 10, но до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Это уже будет почти 10", - пояснил президент.
По его словам, прежде всего нужно поддержать крупные научные проекты наших соотечественников и ведущих зарубежных исследователей, в том числе тех, кто уже участвовал в России в создании лабораторий мирового уровня.
"За пять лет ученый в общей сложности должен получить на свой проект полмиллиарда рублей при том условии, если он готов работать в нашей стране на постоянной основе", - сказал Путин.
Российские ученые усовершенствовали метод лечения гепатита В
Обсудить
Рекомендуем