Разрушение Каховской ГЭС ударило по экосистеме, заявил профессор КФУ

Профессор КФУ: разрушение Каховской ГЭС ударило по экосистеме Присивашья и Крыма

Природный биосферный заповедник. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл – РИА Новости. Разрушение Каховской ГЭС негативно сказалось на биоразнообразии Присивашья и Крыма, заявил профессор Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов.
«
"Оказалась затопленной территория Черноморского биосферного заповедника – заповедника мирового значения. Произошло это в период массового гнездования птиц и размножения животных. Погибли целые гнездовые колонии околоводных и степных птиц, детёнышей и взрослых млекопитающих, масса беспозвоночных животных. Большинство этих видов составляют единую популяцию с видами, обитающими в крымской Присивашской низменности. На восстановление разрушенной экосистемы могут уйти десятилетия", – приводит слова Иванова пресс-служба КФУ.
Число погибших при разрушении Каховской ГЭС выросло до 55
По его словам, биоразнообразие полуострова и так находится под угрозой. Мониторинг последних лет показывает, что многие из крымских видов растений и животных не обнаруживаются в местах прежнего обитания. Причина кроется в разрушении их среды обитания, отметил он.
По словам ученого, на грани вымирания в Крыму находится более полусотни видов животных, 16 видов считаются исчезнувшими, а удар по Каховской ГЭС привел к экологической катастрофе и настоящему удару по биоразнообразию.
Украинские войска в ночь на 6 июня нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, что привело к нерегулируемому сбросу воды из водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области вниз по течению Днепра. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.
Сальдо оценил последствия разрушения Каховской ГЭС для стран Причерноморья
Обсудить
Рекомендуем