Религия

Священник Савва Гаглоев: храм в Гаване – завещание Фиделя Кастро в камне

Читать на сайте Ria.ru
Храм Казанской иконы Божией Матери в Гаване готовится к 15-летию. О подготовке к юбилею, о том, как к храму относятся местные власти, как меняется состав прихожан, и ждут ли на Кубе визита патриарха Кирилла, в интервью РИА Новости рассказал настоятель храма – священник Савва Гаглоев. Беседовала Карина Степанова.
– Как живет сейчас храм, какие у него успехи и сложности? Есть планы, которыми можете поделиться?
– В этом году исполняется 15 лет со дня освящения нашего храма. Сейчас мы стараемся подготовить храм к нему. В том числе в материальном плане – в первую очередь, стараемся провести необходимые ремонтные работы. Так что мы в ожидании нашего, хоть и небольшого, но юбилея. Пятнадцатилетие в Латинской Америке – особая дата. Юбилей состоится 19 октября. Но обычно отмечаем 4 ноября, в день Казанской иконы.
Слава Богу, к нам очень благосклонное отношение власти. Стараются помогать во всем. Храм был построен кубинским правительством и был безвозмездно предан Русской Церкви. Это памятник русско-кубинской дружбе. Можно даже сказать, что наш храм является завещанием Фиделя Кастро потомкам, воплощенным в камне. Из этого завещания мы можем извлечь наказ хранить и развивать дружбу с Россией, помнить нашу богатую историю. И, так как это все-таки храм – еще и совет стараться расширять свои мировоззренческие границы и смотреть дальше сегодняшнего дня, заглядывать и за горизонт.
Посол России рассказал о количестве туристов на Кубе за 2023 год
– Прихожан сейчас становится больше или меньше?
– Прихожан за последнее время стало меньше – в силу большого оттока населения. Но, вместе с тем, растет процентный состав кубинцев в нашей общине. Многие кубинцы проявляют интерес к православию. Многие приходят из неверия или из других конфессий. Таких немного, но, главное, есть тенденция. Мы стараемся никого поспешно не крестить. Но, когда бывает видна серьезность намерений, что желание креститься – не прихоть, а человек действительно интересуется православием, тогда мы принимаем таких людей в нашу общину, и они становятся членами нашей приходской семьи.
– В основном прихожане – русские?
– Русские, есть украинцы, белорусы, сербы, эфиопы... Здесь нет практически православных храмов. Поэтому, если среди туристов бывают представители православных народов, то они приходят к нам. Ну, и кубинцы. В силу такого смешанного состава службы проходят на двух языках – церковно-славянском и испанском.
Россияне на Кубе почтили память погибших в Великой Отечественной войне
– Нужна ли Кубе вторая русская церковь? Есть ли в этом необходимость?
– Пока такой необходимости нет. Наш храм – одна из самых больших действующих церквей Московского Патриархата в Латинской Америке. Надо развивать приходскую жизнь и наполнять содержанием то, что мы уже имеем. И надо совершать выездные богослужения. Куба – большая страна, с Россией, конечно, не сравнить, но тем не менее. И наши соотечественники живут не только в Гаване, но и в других городах. Им сложно добираться до столицы. Поэтому бывает необходимость совершать выездные богослужения.
Я не так часто езжу по Кубе в силу разных причин. Но можно было бы просто расширить свою деятельность за пределы столицы. Правда, для этого нужны ресурсы, и кадровые, и финансовые. Но я верю в будущее нашей церкви на этом удивительном острове.
– Ждете ли нового визита патриарха Кирилла на Кубу, который в аэропорту Гаваны в 2016 году встречался впервые в истории с папой Римским Франциском, а еще раньше, в 2008 году, в сане митрополита освящал и русский храм?
Патриарх Кирилл получил приглашение приехать на Кубу
– Насколько мне известно, у святейшего патриарха есть приглашение на посещение Кубы, но сложно сказать, когда это станет возможно. Одно несомненно: визиту святейшего патриарха Кирилла на Кубе всегда рады.
Примечательно, что в массе своей кубинский народ знает в лицо и по имени только двух религиозных лидеров – главу Католической церкви, папу Франциска, и предстоятеля Русской Православной церкви патриарха Кирилла. Их визиты на Кубу оставили глубокий след в народной памяти.
Других религиозных деятелей они, как правило, не знают. Часто не знают даже, кто местный архиепископ города Гавана. А кто является главой Русской православной церкви – знают.
Обсудить
Рекомендуем