Наука
"Роскосмос" показал первый снимок со спутника "Метеор-М"

"Роскосмос" показал первый снимок с запущенного вчера спутника "Метеор-М" № 2-3

Снимок с нового гидрометеорологического спутника "Метеор-М" № 2-3
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. "Роскосмос" опубликовал первый снимок с нового гидрометеорологического спутника "Метеор-М" № 2-3, запущенного вчера на орбиту с космодрома Восточный.
«

"Получены первые данные с нового гидрометеорологического космического аппарата "Метеор-М" № 2-3, успешно запущенного 27 июня 2023 года с космодрома Восточный. Все обеспечивающие системы работают в штатном режиме и без замечаний", — говорится в публикации.

На фото, сделанном при помощи многозонального сканирующего устройства малого разрешения (МСУ-МР), запечатлена Восточная Сибирь.
МСУ-МР предназначено для широкозахватной съемки (на полосе шириной до 2850 километров) облачного покрова и подстилающей поверхности, в том числе ледового покрова, с разрешением до километра.
Россия вывела на орбиту 42 малых спутника
Кроме того, на борту нового спутника есть комплекс многоканальной съемки среднего разрешения на полосе 900 километров с разрешением 60 или 120 метров, бортовой радиолокационный комплекс для сканирования поверхности Земли в радиодиапазоне, а также радиометрическая аппаратура для температурно-влажностного зондирования атмосферы в сверхвысокочастотном диапазоне, что нужно для раннего прогнозирования тайфунов и ураганов.
Также среди приборов "Метеора-М" № 2-3 инфракрасный Фурье-спектрометр для получения профилей температуры, влажности в тропосфере и нижней стратосфере и определения общего содержания озона в озоновом слое Земли, и гелиогеофизический аппаратурный комплекс, с помощью которого проходит контроль радиационной обстановки, состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.
Спутник массой 3250 килограммов накануне вывели на орбиту высотой 832 километра на ракете "Союз-2.1б" с космодрома Восточный. Предполагается, что он заменит аналогичный аппарат "Метеор-М" № 2, который работает на орбите с 2014 года.
В России придумали многозадачный двигатель для космических аппаратов
Обсудить
Рекомендуем