Ядерные технологии
В России сделали новый шаг в освоении топлива для мирного атома будущего

"Росатом" сделал новый шаг в освоении топлива для атомной энергетики будущего

Логотип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Специалисты "Росатома" начали реакторные испытания ядерного МОКС-топлива, чтобы обосновать возможность его применения в будущем в реакторных установках типа ВВЭР, составляющих основу атомной энергетики в РФ и широко представленных в мире на АЭС российского дизайна, тем самым отечественная атомная отрасль делает новый шаг в замыкании ядерного топливного цикла.
"В Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград Ульяновской области) начались испытания тепловыделяющих элементов (твэлов) типа ВВЭР с уран-плутониевым МОКС-топливом в исследовательском реакторе МИР", - сообщила топливная компания "Росатома" ТВЭЛ.
"Росатом" подписал с Мьянмой меморандум по строительству ветропарков
По итогам облучения и специальных экспериментов ученые "Росатома" намерены обосновать эффективность и безопасность эксплуатации МОКС-топлива в реакторных установках типа ВВЭР, составляющих основу атомной энергетики в России и широко эксплуатирующихся за рубежом на АЭС российского дизайна, отмечает ТВЭЛ.
"Это новый шаг российской атомной отрасли в замыкании ядерного топливного цикла", - подчеркивает топливная компания "Росатома".
"Росатом" осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных энергетических реакторов ВВЭР на тепловых нейтронах с реакторами на быстрых нейтронах. Благодаря ЗЯТЦ, в частности, расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах.
В настоящее время в России производится смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо (от английского mixed-oxide fuel) только для реакторов на быстрых нейтронах, на нем работает самый мощный в мире "быстрый" реактор БН-800 в составе энергоблока №4 Белоярской АЭС в Свердловской области. Для реакторных установок ВВЭР (легководные реакторы на тепловых нейтронах, западный аналог - PWR) учеными "Росатома" было разработано уран-плутониевое РЕМИКС-топливо (от regenerated mixture), которое успешно прошло полный цикл эксплуатации в виде опытных твэлов ВВЭР-1000, а сейчас эксплуатируется в составе полноценных тепловыделющих сборок.
При этом содержание плутония в РЕМИКС-топливе – до 1,5%, оно имеет в основе смесь "невыгоревшего" регенерированного урана и образовавшегося в реакторе плутония. В свою очередь, МОКС-топливо – это смесь оксидов плутония, выделенного из отработавшего топлива, а также оксидов обедненного урана, который образуется как побочный продукт при производстве ядерного топлива на этапе обогащения урана. В МОКС-топливе для реакторов ВВЭР предполагается содержание плутония ориентировочно 5,5-7,5%. Это позволит обеспечить большую гибкость и эффективность использования регенерированных ядерных материалов в топливном цикле реакторов ВВЭР и оптимизировать затраты на выпуск уран-плутониевого топлива при переходе к его масштабному внедрению, поясняет ТВЭЛ.
"Сегодня, как и десятки лет назад, ядерное топливо для ВВЭР – это обогащенный природный уран, в редких случаях – регенерированный уран. Однако уже в недалеком будущем, имея подтвержденные референции по уран-плутониевому топливу, мы сможем предложить весь диапазон возможностей для топливной композиции, в зависимости от требований со стороны реакторной установки и стратегии топливного цикла. Учитывая, что основа атомной энергетики – это именно легководные тепловые реакторы, мы сможем многократно расширить их ресурсную базу, перерабатывать облученное топливо вместо хранения, а также значительно сократить объемы образования ядерных отходов", - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов, слова которого приведены в сообщении.
Для испытаний в реакторе МИР в кооперации между различными предприятиями ТВЭЛ был изготовлен и прошел приемку 21 тепловыделяющий элемент на базе таблеточного МОКС-топлива с содержанием энергетического плутония 5-12%. Экспериментальная топливная сборка, загруженная в петлевой канал исследовательского реактора МИР, содержит 12 твэлов. Еще 9 "свежих" твэлов будут постепенно добавляться в кассету вместо облученных, часть которых на каждом этапе испытаний будет извлекаться для послереакторных исследований (по мере достижения определенного уровня "выгорания" топлива).
"Росатом" создал технологию выпуска металла для "меганаучных" установок
Обсудить
Рекомендуем