В Башкирии заболеваемость "мышиной лихорадкой" превысила средние значения

Заболеваемость "мышиной лихорадкой" в Башкирии в 3,5 раза превысила средние значения

Красный крест на автомобиле скорой медицинской помощи. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
КАЗАНЬ, 23 июн – РИА Новости. Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой) в Башкирии за пять месяцев в 3,5 раза превысила среднемноголетние значения, сообщило региональное управление Роспотребнадзора.
"За пять месяцев 2023 года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) переболело 548 жителей республики, а это в 3,5 раза выше среднемноголетних значений", - говорится в сообщении.
Житель Уфы подхватил лихорадку Денге на отдыхе в ОАЭ
По информации ведомства, заболеваемость зарегистрирована в 35 административных районах республики, но выше республиканского уровня заболеваемость отмечается в Благовещенском, Уфимском, Ермекеевском, Мишкинском, Давлекановском районах и городе Октябрьский.
Традиционно около 70% заболевших - это трудоспособное население от 20 до 50 лет.
Управление Роспотребнадзора отмечает: превалирует заражение в бытовых условиях – выезд в деревню, проживание в частном секторе, работа с сеном, соломой, перенос дров, уборка в сарае. На такие случаи приходится 85,4% заражений.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями с поражением почек. По данным управления Роспотребнадзора, природный очаг ГЛПС на территории Башкирии считается одним из самых активных и крупных в России, практически вся территория республики является эндемичной по данному заболеванию. Заболеваемость ГЛПС на территории республики официально регистрируется с 1957 года.
Аравийские монархии призвали не ездить в страны, где есть лихорадка Марбург
Обсудить
Рекомендуем