РИМ, 22 июн — РИА Новости. Евросоюз готовит юридическую базу для использования активов российского государства и крупных предпринимателей в целях восстановления Украины, предложение будет готово до начала летних каникул, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
"Юридически это не простое дело. Оно очень сложное, над ним усиленно работают наши специалисты", — сказала она.
Ранее агентство Блумберг со ссылкой на документы сообщило, что рабочая группа ЕС пришла к выводу, что нет законного основания, позволяющего полностью конфисковать российские активы. В мае издание Welt am Sonntag со ссылкой на Еврокомиссию написало, что в ЕС заморожено 24,1 миллиарда евро частных средств российских граждан, попавших под санкции. В том же месяце представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявил о заморозке более 200 миллиардов евро активов Банка России.
"Теперь мы должны смотреть за текущий год, в 2024-2027 годы: и если мы посмотрим на нужды Украины, то это наше предложение, состоящее на треть в виде дотаций и на две трети в виде кредитов", — добавила верховный еврокомиссар.
Фон дер Ляйен также подчеркнула, что для вступления Украины в ЕС "нет точного календаря". По ее словам, этот процесс зависит от проводимых Киевом реформ и от внутренних процедур ЕК. В октябре выйдет письменный отчет Еврокомиссии, в котором будут сформулированы "последующие шаги".
Западные страны после начала военной операции на Украине ввели в отношении России ряд жестких санкций, в том числе заморожена примерно половина валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов.
Накануне постпреды стран ЕС согласовали одиннадцатый пакет рестрикций. Согласно разным источникам, в список новаций входит внедрение механизма воздействия на третьи страны, заподозренные в реэкспорте подсанкционных товаров, запрет на транзит через Россию разной продукции и на использование российских грузовых прицепов в ЕС, ограничения на транзит нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" и другие меры, включая персональные санкции.