Культура
В Третьяковке объяснили, как с 1997 года показывали "Троицу" в храмах

В Третьяковке объяснили, как с 1997 года показывали "Троицу" в храме святителя Николая

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Икону "Троица" Андрея Рублева только в конце 90-х годов начали выставлять вне стен Государственной Третьяковской галереи, рассказала РИА Новости заведующая отделом древнерусского искусства ГТГ Елены Саенковой. Для этого создавались специальные условия хранения шедевра.
«
"С 1997 года икону регулярно приносили в храм святителя Николая в Толмачах для участия в праздничном богослужении в День Святой Троицы. В храме была устроена специально оборудованная стационарная витрина, которая разрабатывалась несколько лет с учетом всех необходимых параметров, обеспечивавших сохранность святыни. Каждый раз перед этим "Троицу" осматривали реставраторы, дававшие свое заключение о возможности перенесения иконы", – рассказала Саенкова.
При этом икона никогда не покидала пределов России и даже Москвы, когда как, например, "Джоконда" Леонардо Да Винчи и другие мировые шедевры регулярно "путешествуют" по миру.
«
"К сожалению, хрупкая конструкция требовала и требует внимательного и бережного отношения. И неслучайно, несмотря на всеобщую известность, "Святая Троица" никогда не покидала пределы страны и пределы Москвы", – подчеркнула эксперт.
"Троица" была написана Рублевым в XV веке, до 1917 года находилась в Троице-Сергиевой лавре. Затем в Сергиево-Посадском музее, а с 1929-ого – в Третьяковской галерее.
Полное интервью с Саенковой о "Троице", аспектах ее хранения и специфике древне-русского искусства читатйте по ссылке.
Жизнь "Троицы" в Третьяковке: что будет с легендарной иконой Андрея Рублева
Обсудить
Рекомендуем