В США почти не ведется контроль за биолабораториями, заявили в Минобороны

Минобороны: в США почти не ведется контроль за лабораториями с опасными патогенами

Табличка на двери биологической лаборатории. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. В США практически не ведется контроль за частными лабораториями, работающими с особо опасными патогенами, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
По словам Кириллова, в США за последние несколько лет "существенно" увеличилось количество биолабораторий с уровнями изоляции BSL-3-плюс и BSL-4.
Минобороны заявило о рисках распространения лихорадки Западного Нила
"Мы уже отмечали, что в настоящий момент там находится 25 действующих и три строящихся лаборатории, а в ближайшие несколько лет планируется открыть еще 18 лабораторий BSL-4, большинство из которых будут расположены вне национальной юрисдикции", - добавил Кириллов.
Он подчеркнул, что в США находится 18 биолабораторий BSL-3-плюс. По его словам, в отличие от объектов BSL-4, в мерах укрепления доверия КБТО нет четко прописанного требования декларировать результаты деятельности таких лабораторий.
"Характерно, что только 40 процентов лабораторий с данным уровнем биологической изоляции являются государственными. Контроль за частными лабораториями практически не ведется, даже несмотря на то, что они проводят исследования с особо опасными патогенами", - заявил Кириллов.
Генерал также сообщил, что наиболее распространенным патогеном, изучаемым в лабораториях BSL-3-плюс, является вирус высокопатогенного гриппа птиц, который, по мнению экспертов, способен вызвать эпидемию.
Минобороны объяснило значительный рост заболеваемости птичьим гриппом
Обсудить
Рекомендуем