Всемирный день донора крови

Донор сдает кровь в рамках проекта, посвященного донорству костного мозга, на станции переливания крови
Читать на сайте Ria.ru
Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови человека.
Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года. Его успех способствовал принятию в 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, согласно которой этот день стал отмечаться ежегодно.
Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.
Безопасная кровь, ее продукты и услуги по их переливанию – важная составляющая медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизни миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов.
Кровь и ее продукты необходимы для лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились кровотечением; детей с тяжелой формой анемии на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; пациентов при сложных медицинских и хирургических вмешательствах.
Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемой обеспечения достаточного количества крови, а также обеспечения ее качества и безопасности. Отсутствие доступа к безопасной крови и продуктам крови, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, сказывается на всех пациентах, в том числе на тех, кто нуждается в регулярном переливании крови.
Девиз кампании Всемирного дня донора крови 2023 года: "Сдавайте кровь, сдавайте плазму, делитесь жизнью, делитесь часто". В центре внимания – пациенты, нуждающиеся в пожизненной поддержке переливания крови, и та роль, которую может сыграть каждый человек, сделав ценный подарок в виде крови или плазмы.
Ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови. Из них 40% приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16% населения мира.
ВОЗ рекомендует проверять всех доноров на наличие инфекций перед сдачей крови. Скрининг на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис обязателен. 128 стран имеют национальные руководства по надлежащему клиническому использованию крови.
В настоящее время донорство является безвозмездным в более 60 зарубежных странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания и др.). Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови, в качестве поощрения организаторы им вручаются сувениры и легкие закуски.
В России с 2008 года министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) реализуется масштабная Программа развития службы крови. За время ее реализации удалось достичь полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови, работы более 300 учреждений службы крови, ее информатизации, создания базы данных и пр.
20 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Одним из главных нововведений закона стало создание единой базы данных крови и сдающих ее людей. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Главный акцент в законе – безвозмездная сдача крови.
Чтобы стать почетным донором России, в частности, нужно сдать цельную кровь 40 и более раз, а плазму 60 и более раз. Для почетных доноров предусмотрен ряд льгот, в том числе ежегодная выплата. Ее сумма в 2023 году составляет 16 тысяч 578 рублей 10 копеек.
В настоящее время звание почетного донора России и почетного донора СССР носят более 580 тысяч человек.
Общее число доноров в России в 2022 году составило 1,4 миллиона человек, что на 6,8% больше, чем в 2021 году.
Согласно статистическим данным, среди доноров чаще встречаются мужчины (61% от общего числа доноров). При этом, если говорить о процентном соотношении регулярных доноров женщин и мужчин в разрезе последних пяти лет, то этот показатель составляет 54% для мужчин и 46% для женщин. В России чаще сдают кровь люди со второй группой, затем идет первая, третья и замыкает четвертая группа. При этом 99% доноров сдают кровь безвозмездно.
Быть донором крови может только здоровый человек. Постоянными противопоказаниями являются инфекционные (гепатит, желтуха и пр.) и онкологические заболевания, болезни центральной нервной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, а также вес меньше 50 килограмм. Если же человек недавно болел, был у зубного врача или делал татуировку, то он должен две недели переждать, прежде чем сдать кровь.
При этом больницам требуются все группы крови.
В России в пропаганде донорства помогают современные информационные ресурсы. Функционируют горячая линия службы крови, сайт и мобильное приложение. Важным направлением работы является привлечение молодежи, что реализуется с помощью выездных акций, в том числе мобильных станций переливания крови, лекционных мероприятий, информирования в соцсетях. Специально для них создан стикерпак "Я-донор", главный герой которого – мешочек крови по имени Эрик.
В России 20 апреля отмечается Национальный день донора крови. В этот день 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь ее мужа. Это стало началом развития донорства крови в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить
Рекомендуем