Туризм
Названы пять городов России для поклонников архитектуры в стиле модерн

Эксперты посоветовали туристам-романтикам города с шедеврами в стиле модерн

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме назвали пять городов России с уникальными памятниками архитектуры в стиле модерн, сообщает пресс-служба ВШБ.

Выборг

Здания и улочки этого города прославились благодаря советскому кинематографу — здесь часто снимали "старую Европу". Выборг можно увидеть, например, в фильмах "Шерлок Холмс", "Земля Санникова".
Вид на Выборг с башни святого Олафа Выборгского замка
Но Выборг хранит и настоящие шедевры северного модерна. В период с конца XIX до начала первой мировой войны город переживал бурный рост, и за это время желавшие выделиться горожане построили в центре немало интересных зданий.
Осмотр шедевров выборгского модерна лучше начать с Красной площади. Она окружена особняками с причудливыми балкончиками. На проспекте Ленина – сразу несколько солидных зданий банков. Одно из них используется по назначению, можно свободно зайти внутрь. Помимо витражного арочного потолка, сохранилась даже деревянная мебель тех времен.
Дом купца Маркелова в Выборге
Неподалеку виднеется жизнерадостный зеленый фасад пятиэтажного дома купца Маркелова, украшенный скульптурами косолапых, — благодаря этому в литературе Выборг окрестили "городом семи медведей".

Таганрог

Прогуляться по улочкам южного приморского города — всегда удовольствие. Тем, кто хочет насладиться не только солнцем, но и архитектурной эстетикой — в Таганрог. Прогулку стоит начать с осмотра дома помещика Шаронова по проекту Федора Шехтеля. Здание напоминает шкатулку с драгоценностями — хочется рассматривать, любоваться.
Таганрог
1 из 2
Дом Шаронова в Таганроге
2 из 2
Шехтель стремился привнести элементы традиционной русской архитектуры в свои проекты — так и здесь парадный вход оформлен архитектурным “кокошником”. Фриз облицован керамической плиткой и мозаичными панно. В работе принимали участие художники Виктор Васнецов, Михаил Врубель. Сейчас в особняке располагается единственный в России музей градостроительства и быта.

Владивосток

История умалчивает, что привело Георгия Юнгхенделя из Саксонии за тридевять земель на другой конец континента во Владивосток, но именно здесь, получив российское подданство, молодой архитектор начал строить в стиле романтического модерна. Особняк Бринеров и административное здание торгового дома Кунст и Альберс — пожалуй, самые известные его работы.
Особняк Бринеров во Владивостоке
Трехэтажный дом Бринеров напоминает воздушный замок из сказки. Разные балкончики, эркеры, скругленные формы придают зданию романтический образ и легкость. Кстати, здесь родился голливудский актер Юл Бриннер, получивший "Оскар" за роль в фильме "Король и я".
Здание торгового дома Кунст и Альберс является одним из архитектурных акцентов в застройке города. В этом административном здании планировалось разместить представительские апартаменты, общежития, клуб служащих с биллиардной и библиотекой, но с приходом советской власти многое поменялось, в том числе планы — долгие годы здесь были лечебные учреждения. В 2015 году объект отдан Эрмитажу, и теперь это филиал музея.
Из примечательных зданий Владивостока стоит посмотреть торговый дом "Кунст и Альберс" в Офицерской слободе, дом Вальдена, лютеранскую церковь Святого Павла, доходный дом Унжакова.

Самара

Один из первых модерновых объектов города — особняк доктора Эриха Эрна, построенный в 1902 году. Скошенный правый угол фасада с эркером, выступающий входной блок на колоннах, текучие мотивы приковывают взгляд.
Но визитной карточкой самарского модерна стало другое здание: дача купца Константина Головкина, или "дом со слонами". По задумке хозяина, две огромные скульптуры этих животных у входа должно быть видно с проплывающих по Волге судов. Владелец сам рисовал бесчисленное множество эскизов и клеил подробные макеты будущей дачи. К сожалению, великолепные интерьеры дома были разрушены в 1930-х годах, когда здание передали "Водоканалу".
В Пивном баре (кухмистерской), принадлежавшем владельцу Жигулевского пивоваренного завода Альфреду фон Вакано, недавно завершилась полномасштабная реконструкция, для посетителей открыли ресторан и гастропаб.

Рыбинск

В историю эти красивые здания вошли под именами владельцев: Нифонтова, Живущего, Рыбакова, Жилова, Эльтекова, Петрова, Чиркина. Но лицо города — это, прежде всего, железнодорожный вокзал, пожарная каланча, новая хлебная биржа и здания возле Красной площади.
Пожарная каланча в Рыбинске
1 из 3
Железнодорожный вокзал в Рыбинске
2 из 3
Дом купца Гордеева в Рыбинске
3 из 3
После открытия здания вокзала в начале ХХ века он стал центром городской жизни — тут проходили приемы, концерты и балы. Интерьеры были относительно недавно отреставрированы, и сейчас можно пройтись по тем же самым лестницам с витиеватыми чугунными перилами, что и сто лет назад.
Примечателен деревянный Дом купца Гордеева на вокзальной площади, известный как "Дом художников". Он построен в так называемом "русском стиле" — национальной версии модерна. В здании спроектировано два фасада, один из которых выходит на вокзал — Гордеев планировал сдавать комнаты приезжающим, поэтому они должны были видеть вход сразу. В 1990-х городские власти хотели снести эту красоту, когда дом обветшал. Но тут воспротивились художники города: они выкупили здание и отреставрировали. С тех пор его стали называть "Дом художников".
Самые красивые деревни России: чему удивляются и местные, и иностранцы
Обсудить
Рекомендуем