Эксперты объяснили, почему весной на Амуре произошла массовая гибель рыбы

Эксперты назвали гибель рыбы весной на Амуре в Хабаровском крае ежегодным явлением

Амур. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ХАБАРОВСК, 19 мая - РИА Новости. Гибель пресноводной рыбы весной на реке Амур в Хабаровском крае - традиционное природное явление, в нем нет никаких антропогенных причин, сообщили РИА Новости в Хабаровском филиале ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ХабаровскНИРО).
Массовая гибель рыбы зафиксирована на реке Амур в Хабаровском крае, организована проверка инцидента, сообщила накануне Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Среди сотен погибших особей, обнаруженных на берегу Амура в селах Ачан и Малышево, - карась, лещ и толстолобик.
Прокуратура начала проверку после массовой гибели рыбы в Хабаровском крае
"Ежегодная массовая гибель рыбы в первую половину года связана с заморными явлениями зимой, когда множество рыбы остается в практически полностью промерзающих отшнурованных водоемах, где наблюдается уменьшение количества растворённого в воде кислорода, а другая часть теряет иммунитет и гибнет уже по открытой воде. Явление это традиционное. При этом закономерно - при большой численности рыбы, наблюдается большее количество погибших особей по берегам реки весной", - сообщил представитель ХабаровскНИРО.
Кроме того, есть еще один фактор, усугубляющий это явление - уровень воды в Амуре, уточнили эксперты. Чем он выше в осенний период, тем больше рыбы попадет в ловушки замкнутых пойменных водоемов.
Многочисленные ежегодные исследования специализированных лабораторий показывают, что в этом явлении нет никаких антропогенных причин, это природное явление, сказали в учреждении. По данным филиала, в прошлом году ни по одному показателю не наблюдалось превышение концентраций загрязняющих веществ в теле (мясе и внутренних органах) рыб. В тканях пораженных особей отсутствовали пестициды, токсичные металлы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец) в концентрациях, превышающих норму. Не были обнаружены возбудители распространенных бактериальных, инфекционных и паразитарных заболеваний, добавил собеседник агентства.
Отмечается, что в прошлом году "в единичных пробах были обнаружены возбудители псевдоманоза", но это бактериальное заболевание не опасно для здоровья человека. "Специалисты ХабаровскНИРО ежегодно дают подробную информацию по данной проблеме и считают, что в текущем году причина сложившейся ситуации остается прежней", - заключили в учреждении.
"Есть новые детали". Что известно о массовой гибели тюленей в Дагестане
Обсудить
Рекомендуем