Медведев: арест иностранного лидера по решению МУС может привести к войне

Медведев: исполнение ордера МУС на арест лидера государства может привести к началу войны

Международный уголовный суд в Гааге, Нидерланды. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая - РИА Новости. Исполнение ордера Международного уголовного суда в Гааге на арест иностранного лидера может привести к началу войны, и выносящие такие решения люди должны понимать свою ответственность перед миром, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«
"Они выдают всякие ордера и так далее. Что такое ордер на арест иностранного лидера? Я скажу, я об этом говорил. Это casus belli, за которым может последовать начало войны, если что-то подобное произойдет. А там сидят какие-то непонятные люди, никому не известные, и под диктовку наших друзей в кавычках строчат такие решения. Они должны понимать свою ответственность перед судьбой всего мирового сообщества за такие решения", - сказал Медведев на Петербургском международном юридическом форуме.
Медведев назвал МУС никому не нужной бессильной структурой
Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на "арест" президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. МУС вменяет российской стороне в том числе якобы "депортацию" детей, которых российские власти спасали от украинских обстрелов и вывозили из зоны боевых действий в безопасные районы. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, постановка вопроса МУС об "аресте" президента РФ неприемлема, Москва не признает его юрисдикцию, а любые его решения ничтожны с точки зрения права.
РИА Новости выступает генеральным информационным партнером XI Петербургского международного юридического форума.
Медведев назвал решение МУС по России бессмысленным и жалким
Обсудить
Рекомендуем