Культура

"Игры фронтовиков": уникальные кадры первой послевоенной Олимпиады

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Мы продолжаем серию материалов об уникальной коллекции оцифрованных атрибутированных фотоизображений из хранилища РИА Новости, в котором более трех миллионов кадров. Самые ранние датируются серединой XIX века. Сотрудники Службы визуальных проектов ведут научную работу по поиску достоверной информации к историческим снимкам разных лет.
Сегодня речь пойдет о дебюте национальной сборной СССР на XV летних Олимпийских играх в Финляндии. В Хельсинки, на стадионе, построенном специально к Олимпиаде 1940-ого, которая не состоялась из-за начала Второй Мировой войны, 19 июля 1952 года открылись XV Олимпийские игры. Их неофициально называют "Игры фронтовиков". Костяк советской команды составили люди, прошедшие войну — побывали на фронте, были узниками в концлагерях и блокадниками, многие выступали после тяжелых ранений.
Выдающемуся фотокорреспонденту Анатолию Гаранину, который в годы Великой Отечественной войны снимал боевые действия Советской армии на разных фронтах, удалось запечатлеть достижения наших спортсменов на первой после войны Олимпиаде.
На первом снимке — женская сборная команда СССР по спортивной гимнастике — олимпийские чемпионки в командном первенстве.
Триумфально выступили в Хельсинки советские гимнасты, впервые участвовавшие в крупных международных соревнованиях. В общей сложности они завоевали 22 медали. Мужчины — пять золотых, пять серебряных и одну бронзовую, женщины — четыре золотых, шесть серебряных, одну бронзовую.
XV летние Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки, Финляндия. Соревнования по гимнастическому многоборью среди мужчин. Спортивный зал Тёёлё, Выставочный зал I. Советский гимнаст, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Чукарин выполняет упражнения на кольцах.
Виктор Чукарин — абсолютный чемпион Олимпийских игр в Хельсинки в личном и в командном первенстве. Гимнаст ушел на войну добровольцем в 1941 году, но получил ранение и был взят в плен. Это единственный советский чемпион, прошедший через 17 концлагерей. Несмотря на то, что Виктор после освобождения был истощен и ослаблен, он не забросил гимнастику и готовился к Олимпиаде 1952 года. На тот момент спортсмену исполнился уже 31 год, он считался ветераном. Упорство и стойкость позволили гимнасту стать абсолютным чемпионом Олимпийских игр в Хельсинки. Однако на этом он не остановился и в 1954 году стал трехкратным чемпионом мира, а в 1956 году вновь поехал на Олимпиаду в Австралии, где также одержал победу.
XV летние Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки, Финляндия. Первый советский олимпийский чемпион, завоевавший золотую медаль, тяжелоатлет Иван Удодов.
Ростовский спортсмен Иван Удодов прошел через страшные испытания во время войны на пути к своему "олимпийскому золоту". Два года ему пришлось провести в концлагере Бухенвальд в Германии. На момент освобождения узников в 1945 году 20-летний Иван весил меньше 30 килограммов и не мог самостоятельно передвигаться. Спустя всего семь лет он станет первым чемпионом Олимпиады из СССР в соревнованиях по тяжелой атлетике. Когда он поднимал штангу, на его руке можно было увидеть номер, который присваивался узникам концлагерей. Все были поражены, а спортивный судья был настолько растроган, что крепко обнял спортсмена.
Москва 1938 года и закулисье телепередачи: фото из архива РИА Новости
Обсудить
Рекомендуем