МОСКВА, 26 апр – РИА Новости. Запущенная в 2022 году в России реформа утилизации опасных отходов буксует, невозможно отследить переработку 200 тысяч тонн высокотоксичных веществ, сообщил в Совфеде на ежегодном отчете генпрокурор РФ Игорь Краснов.
По словам Краснова, в прокуратуру от граждан поступают "многочисленные сигналы" в связи с замалчиванием, а порой и откровенным игнорированием чиновниками экологических проблем, в том числе это касается сбора и утилизации отходов производства и потребления I и II классов опасности.
"Следует констатировать, что запущенная в прошедшем году реформа этой отрасли буксует. В специально созданной информационной системе из 60 тысяч отходообразующих предприятий зарегистрировалась всего половина, что не позволяет отследить процесс утилизации или переработки 200 тысяч тонн высокотоксичных веществ", - сказал Краснов.
По его словам, в настоящее время по предложению Генпрокуратуры разрабатывается законопроект о введении административной ответственности за уклонение предприятий от передачи установленных сведений Федеральному экологическому оператору.
Краснов попросил сенаторов поддержать данную инициативу.
С 1 марта 2022 года предприятия, образующие отходы I и II классов и не имеющие собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их Федеральному экологическому оператору (предприятие "Росатома"). Создающаяся в РФ комплексная система по обращению с такими отходами включает в себя строительство производственно-логистической инфраструктуры для их переработки во вторичные продукты. До конца 2024 года в России планируется построить семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности: в Саратовской, Нижегородской, Кировской, Курганской, Иркутской, Томской областях и в республике Удмуртия.
К первому классу относятся отходы, наносящие природе непоправимый ущерб, ко второму - такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет.