В Москве открыли мемориальную доску маршалу Буденному

В Москве открыли мемориальную доску одному из первых маршалов СССР Семену Буденному

Торжественная церемония открытия мемориальной доски Семену Михайловичу Буденному в Москве
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 апр – РИА Новости. Мемориальную доску одному из первых маршалов Советского Союза Семену Будённому открыли в Москве на Общевойсковой академии ВС РФ имени Фрунзе, передает корреспондент РИА Новости.
Сегодня отмечается 140-летия со дня рождения Будённого. В церемонии приняли участие внук легендарного полководца Алексей Будённый, заместитель начальника Академии имени Фрунзе генерал-лейтенант Олег Цеков и научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
"Событие знаковое и справедливое. Оно справедливо, потому что это место по праву принадлежит Семёну Михайловичу. В 1930-е годы он тащил за собой командиров учиться. Это было необходимо – он это чувствовал", - сказал в ходе церемонии Алексей Будённый.
Цеков напомнил, что в этой академии Буденный получал высшее образование.
Кавалерист, трижды Герой, маршал: легендарный Семен Буденный

Буденный появился на свет 13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы Сальского округа Области Войска Донского (сейчас это Пролетарский район Ростовской области) в крестьянской семье. С детства отлично сидел в седле и владел холодным оружием.

1 из 14

В армию Семена взяли, когда ему исполнилось 20. "Я хоть не дворянских кровей, не казачьих, а сын батрака, но пусть не думают, что мы слабаки. И если мне придется сразиться с врагом, духом не паду, трусом не стану", — говорил он отцу.

2 из 14

Главную роль в военной карьере Буденного сыграла Гражданская война. Тогда Москва сделала ставку на конницу, и в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус. Командование доверили Семену Михайловичу.

3 из 14

Военачальник оправдал доверие: его корпус взял казачьи столицы Новочеркасск и Ростов-на-Дону, разбил отряд генерала Корнилова. В 1919 году Буденный уже командовал Первой конной армией, которая участвовала в ликвидация деникинской армии на юге России, разгроме армии Пилсудского на Украине, Врангеля в Крыму.

4 из 14

В 1932 году Буденный окончил Военную академию имени Фрунзе, а через три года ему и еще пяти полководцам присвоили новое воинское звание — Маршал Советского Союза.

5 из 14

При этом Семен Михайлович оставался убежденным кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, из-за чего не сумел обеспечить должное управление войсками в годы Великой Отечественной.

6 из 14

Семен Буденный стреляет из револьвера, 1920 год.

7 из 14

После войны Буденный некоторое время продолжал службу, занимал почетные должности, но ключевых решений уже не принимал.

8 из 14

Современники описывали Буденного как человека жизнерадостного и легкого в общении.

9 из 14

Несмотря на славу и внимание властей, Семен Михайлович всегда оставался для соратников своим.

10 из 14

"Буденный — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку", — рассказывал о нем Константину Симонову бывший начальник штаба Юго-Западного направления генерал-полковник Покровский.

11 из 14

Буденный был женат трижды, и третий брак оказался самым счастливым. Буденному было уже за 50, когда родился его сын Сергей. Вскоре на свет появилась дочь Нина, а через несколько лет еще один сын, Михаил. Детям, а потом внукам и правнукам, командарм уделял много внимания.

На фото — Буденный с внуками Алешей и Машей на прогулке.

12 из 14

Семен Михайлович Буденный прожил долгую жизнь и 90 лет оставался прекрасным наездником. Много занимался организацией работы конных заводов и сумел организовать селекционную работу, в результате которой появились две новые породы лошадей — буденновская и терская.

13 из 14

Легендарный командарм был обладателем уникального комплекта наград. Трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней — мог ли сын донского крестьянина представить, какие сюрпризы готовит ему жизнь.

14 из 14
"К сожалению, на протяжении ряда лет некоторые моменты в истории военного искусства, скажем так мягко, занижались, но сейчас мы великолепно знаем, в том числе и изучаем в нашей академии глубокие рейды первой конной армии, которую проводил Семён Михайлович Будённый. Именно был инициатором такой новой формы и способа – глубокие рейды его передовых отрядов на широком фронте", - сказал он.
Семён Будённый (1883-1973) - один из первых маршалов СССР, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Он командовал Первой конной армией Красной Армии в годы Гражданской войны в России, был одним из ключевых организаторов красной кавалерии. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием "будёновцы".
Биография Семена Буденного
Обсудить
Рекомендуем