СФ рассмотрит закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним 26 апреля

Совет Федерации рассмотрит закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним 26 апреля

Специализированная выставка vape-индустрии. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Совфед на заседании 26 апреля рассмотрит законы о запрете продаже вейпов несовершеннолетним и увеличении штрафов за продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, говорится в повестке заседания на сайте Совета Федерации.
Первым законом вводится запрет на оборот никотинсодержащей жидкости с добавлением ароматизаторов и добавок, усиливающих никотиновую зависимость, а также устанавливается минимальная цена на никотинсодержащую продукцию. Также устанавливается запрет на продажу вейпов на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом, с использованием автоматов.
Челябинские врачи спасли подростка, попавшего в реанимацию из-за вейпа
Вейпы можно будет продавать лишь в розничных магазинах, но в целях ограничения доступа детей к информации о такой продукции запрещается их открытая выкладка и демонстрация. При продаже вейпов также запрещается предоставление скидок на них. В рекламе запрещается демонстрация процессов потребления никотинсодержащей продукции с использованием вейпов.
Вторым законом устанавливается ответственность в виде штрафов за продажу сигарет, кальянов, вейпов и другого табака или никотинсодержащей продукции несовершеннолетним для граждан в размере от 40 до 60 тысяч рублей (сейчас - от 20 до 40 тысяч); для должностных лиц - от 150 до 300 тысяч рублей (сейчас - от 40 до 70 тысяч); для юрлиц - от 400 до 600 тысяч рублей (сейчас - от 150 до 300 тысяч).
Также повышаются штрафы за вовлечение детей в процесс потребления табака, они составят от 2 до 5 тысяч рублей для граждан (сейчас - от 1 до 2 тысяч). Если правонарушение совершает родитель ребенка или опекун, его смогут оштрафовать от 5 до 7 тысяч рублей (сейчас - от 2 до 3 тысяч).
"Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных проектируемой нормой Кодекса, предлагается наделить Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения", - говорится в пояснительной записке.
Поправки вносятся в статьи 14.53 и 6.23 КоАП РФ.
В Курской области воспитанники приюта отравились жидкостью для вейпов
Обсудить
Рекомендуем