МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. ОАЭ могут оказаться следующими в очереди на выпадение из геополитической орбиты США, такое мнение высказал колумнист Кеннет Рапоза в своей статье для Forbes.
"Все началось с Саудовской Аравии. Во время визита в Эр-Рияд в июле прошлого года президента Байдена встретили прохладно, если даже не холодно. Затем саудовцы выбрали Китай в качестве посредника в их сближении с Ираном <…> Следующими идут Объединенные Арабские Эмираты", — написал автор.
По его словам, ОАЭ, как и Саудовская Аравия, во многих отношениях брали пример с США, однако сегодня Абу-Даби будет действовать в коллективных интересах Эмиратов. "И если это означает, что он должен не согласиться с США или даже порвать с ними по вопросам геополитического значения, то так тому и быть", — считает Рапоза.
Еще летом прошлого года президент США Джо Байден пригласил президента ОАЭ Мохаммеда бен Заида приехать в Вашингтон, и тот факт, что визит до сих пор не состоялся, свидетельствует о сложностях в отношениях между ОАЭ и американской администрацией.
"Наблюдателям из развивающихся стран в качестве ключевого индикатора достаточно взглянуть на неудачу США в обеспечении соблюдения своих санкций против России. ОАЭ служат одним примером всеобщего "ухода" от западного лидерства", — напомнил Рапоза.
При этом заместитель министра финансов США уже жаловалась на ОАЭ в свете "плохого соблюдения санкций", указал он. Однако даже в случае введения Вашингтоном каких-либо санкций страна "с легкостью проигнорировала бы любые рестрикции".
Как отмечается в статье, для США Эмираты остаются важным партнером как в торгово-экономическом плане, так и с точки зрения политического влияния: они — четвертый по величине получатель американских военных поставок, а, к примеру, в 2020 году на долю капитала ОАЭ пришлось около 45 миллиардов долларов инвестиционных потоков в США. "Опрокидывание этой "тележки с яблоками" дружбы и процветания чревато негативными последствиями", — резюмировал автор.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>