МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Употребление моркови по-корейски не противопоказано здоровым людям, однако рекомендуется, чтобы порция не превышала 150 граммов, так как в блюде содержится большое количество соли и приправ, сообщила РИА Новости главный диетолог Москвы Антонина Стародубова в День моркови.
"Маринованная по-корейски морковь, помимо растительного масла, острых приправ и специй, содержит большое количество пищевой соли, поэтому даже здоровому человеку рекомендуется это учитывать и ограничить порцию блюда до 150 граммов", - рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что калорийность этого блюда относительно небольшая и составляет в среднем 140 килокалорий на 100 граммов продукта. Здоровому человеку при условии умеренного потребления противопоказаний для включения этого блюда в рацион нет, однако людям с различными хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться по вопросу употребления острых и соленых блюд с врачом.
Стародубова подчеркнула, что сама морковь содержит большое количество полезных для организма пищевых веществ, в частности в ней содержатся каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки организма от повреждений и способствуют росту и обновлению клеток эпителиальных тканей.
"При этом особо хочется отметить важность правильного приготовления и тепловой обработки блюд с морковью. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому добавление в блюда жиров, значительно повышает усвоение каротиноидов", - пояснила диетолог.
Кроме того, она отметила, что морковь содержит большое количество клетчатки, которая необходима организму для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и регуляции липидного обмена. Употребление моркови благоприятно сказывается на росте и обновлении клеток кожи, волос, ногтей, а также роговицы глаза.
"Помимо каротиноидов и клетчатки, в моркови содержатся витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества, например, калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Крайне важно, чтобы различные овощи и фрукты, в том числе и морковь, составляли основу рациона здорового питания каждого человека. Ежедневно взрослому человеку необходимо употреблять не менее 400 граммов различных овощей и фруктов", - добавила Стародубова.