Эксперт рассказал, как изменилась работа современного геолога

Глава "Росгеологии" Горьков: геолог сегодня — это программист и аналитик

Геологи в таежном лесу Хабаровского края. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Современный геолог - это больше не бородатый человек с молотком, а прежде всего ученый с высокими технологическими компетенциями: и программист, и специалист по работе с искусственным интеллектом, и аналитик, рассказал РИА Новости глава "Росгеологии" Сергей Горьков.
День геолога отмечается в России в первое воскресенья апреля.
"Спектр геологических специальностей серьезно расширился. Сегодня геолог – это не бородатый человек с молотком, как это кажется многим, а прежде всего ученый, обладающий высокими технологическими компетенциями. Это и программист, и геофизик, и специалист по работе с большими данными и искусственным интеллектом, и аналитик", - отметил Горьков.
Он отметил, что сегодня геология вышла на совершенно иной уровень технологического развития по сравнению с прошлым веком. От геологов это требует новых подходов и компетенций, совершенно иного уровня образования. При этом базовые ценности остаются прежними, ведь ни один искусственный интеллект не может заменить взгляд и чутье профессионала.
Горьков напомнил, что в 60-80 годы прошлого века геология была крайне популярна, и в отрасли работали сотни тысяч человек. Престижу геологии способствовало то, что профессия активно продвигалась в кинематографе, литературе и музыке. Однако в 1990-е ситуация в отрасли стала резко меняться, и не в лучшую сторону. "Легенда была предана забвению", - отметил он.
День геолога в России
По его словам, у миллениалов сместились приоритеты: они мечтают стать юристами, экономистами, блогерами, потому что все это на поверхности, а что такое геология, они просто не знают, ведь геология в школах представлена достаточно узко. Поэтому, считает он, необходимо поднимать престиж геологической отрасли и обеспечивать приток молодых и мотивированных специалистов. Современная молодежь живет в иных реалиях, и поэтому ей нужно показать, что геология - это современная, высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, где можно реализовать себя.

Возродить легенду

Чтобы геология стала привлекательной для молодых специалистов, отрасль необходимо развивать, перевооружать технологически. И здесь, отметил глава "Росгеологии", ситуация начинает выправляться, причем на государственном уровне.
"Реализуется новый федеральный проект с символичным названием "Геология: возрождение легенды". Его цель - нарастить объемы геологоразведки в стране, поддержать технологическое перевооружение геологоразведочных компаний, а также стимулировать развитие отрасли в целом", - сообщил Горьков.
Он подчеркнул, что популяризацию геологии и воспитание нового поколения геологов нужно начинать еще со школы, ведь интерес к любой профессии закладывается именно в юном возрасте. Поэтому "Росгеология", как крупнейший геологический холдинг, системно развивает, например, сеть клубов юных геологов, проводит мастер-классы в школах, повышает квалификацию преподавателей геокружков и учителей географии. Компания активно работает в соцсетях, запустила научно-популярный медиаресурс о геологии, взаимодействует с профильными вузами, организует практику студентов и привлекает выпускников. Осенью 2022 года Открытый научно-технический совет "Росгео" по теме "Геология и общество" обсуждал пути популяризации профессии геолога – трансляция собрала аудиторию более 8 тысяч человек, отметил Горьков.
Как геологи работают в сотнях километров от цивилизации
Отвечая на вопрос, почему молодому поколению нужно выбирать профессию геолога, собеседник агентства процитировал заслуженного геолога РСФСР, первооткрывателя тюменской нефти Лева Ровнина: "Без геологии у страны нет будущего". По словам главы "Росгеологии", труд геологов обеспечивает поиск и разведку стратегически важных минерально-сырьевых ресурсов, позволяет развивать экономику, промышленность, укреплять обороноспособность и сырьевую безопасность государства, ведь добыча любых полезных ископаемых начинается именно с геологоразведочных работ.
"Грамотные специалисты-геологи, профессионалы своего дела будут востребованы всегда. Причем спектр геологических специальностей очень широк: геологи работают на море и на суше, ведут поиск и разведку углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых и подземных вод, проводят научные изыскания в Арктике, Антарктиде и Мировом океане, ведут лабораторные исследования, занимаются анализом геологических данных и строят модели месторождений", - заключил Горьков.
Геологи рассказали об истории "скрытого" подводного континента
Обсудить
Рекомендуем