МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Подбирая винное сопровождение к роллам и суши, не стоит выбирать красное вино - оно в сочетании с рыбой даст металлический оттенок вкуса, лучше обратиться к игристому, рассказала РИА Новости директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
"Если в восточной кухне вас привлекают морепродукты, то от красных, в частности плотных и насыщенных вин, лучше отказаться. В сочетании с рыбой красное вино дает металлический оттенок вкуса... К сашими или суши подойдет игристое по классическому методу. Выбирая крабов или креветок, обратите внимание на шардоне. Популярные роллы с угрем и огурцом хорошо сопроводит гевюрцтраминер, смягчая кислотность и раскрывая ароматы цитрусов и белого перца", - объяснила она.
При этом к жареной курице или свинине, по мнению эксперта, хорошо подойдет тонкое красное вино, например, темпранильо или неббиоло, а вьетнамскую, тайскую или японскую кухню дополнит кислотный рислинг. Кроме того, хорошей альтернативой станет розовое вино.
«
"Можно присмотреться к пиву, которое, кстати, достаточно популярно в странах Азии. Для предпочитающих напитки покрепче – саке. Традиционная водка на основе риса станет идеальной парой к блюдам из японской кухни. Иногда японцы разбавляют водку водой и по этикету подают ее холодной", - подчеркнула Буняева.
Если речь идет о безалкогольном сопровождении, то Роскачество советует отдавать предпочтение соку без сахара. "Он не будет заглушать вкус блюда и перетягивать на себя внимание. Также будет уместен и зеленый чай, особенно если заварить его по всем канонам восточных традиций", - заключила эксперт.