ТЮМЕНЬ, 16 фев – РИА Новости. Тюменская область в 2023 году планирует ввести в эксплуатацию пять новых школ на 4 263 ученика, это рекордная для региона цифра, сообщил в среду начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.
Три из пяти строящихся школ будут сданы в активно растущих микрорайонах Тюмени, отметил Перевалов во время экскурсии по одной из них.
"Мы планируем в этом году ввести в эксплуатацию пять новых школ. Три из них в Тюмени: в микрорайоне "Тура", еще две в самых динамично развивающихся районах — "Тюменская Слобода" и "Плеханово". За счет ввода всех строящихся школ мы получим дополнительно 4 263 учебных места, это своеобразный рекорд: мы не фиксировали более высокие цифры по обеспечению учебных мест в школах", – подчеркнул Перевалов.
Отмечается, что 4 201 место будет создано в трех новых школах Тюмени, самой большой по площади и численности в Тюменской области станет школа в микрорайоне "Тура". В ней предусмотрено 1 501 учебное место, общая площадь помещений – 29 тысяч квадратных метров. По словам Перевалова, проект уникальный, так, специально для него завод ЖБИ-3 разработал девятиметровую плиту, чтобы ускорить сборку конструкций на площадке и снизить количество стыковочных швов. При устройстве крыши использована технология "умной" кровли, что упрощает процесс эксплуатации, в помещениях установлена адаптивная система управления освещением, позволяющая экономить электроэнергию и при этом соблюдать необходимые санитарные требования. Готовность объекта превышает 70%, оборудование кабинетов начнут уже в марте, чтобы 1 сентября принять учеников.
Еще две школы планируется открыть в селе Митькинское Вагайского района и селе Крашенинино Упоровского района.
"Только за последние пять лет в Тюменской области построено и реконструировано 30 детских садов и 24 школы. Далеко не каждый регион может похвастаться такой динамикой строительства социальных объектов. Но нас к этому обязывает сама ситуация, потому что Тюмень и регион в целом динамично развиваются, строится большое количество жилья, а это требует создания необходимой социальной инфраструктуры", – резюмировал Перевалов.