Эксперты рассказали, можно ли защититься от "мобильного шпионажа"

Group-IB: смартфон продолжает следить за своим владельцем даже в выключенном состоянии

Девушка с телефоном. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Полностью защититься от "мобильного шпионажа" невозможно, так как функции наблюдения за пользователем изначально встроены в операционную систему электронного устройства, и даже выключенные смартфоны продолжают обмениваться информацией, сообщили РИА Новости в компании по кибербезопасности Group-IB.
"Полностью защититься от слежки смартфона нельзя никак, так как мобильный шпионаж является фактически встроенным функционалом операционных систем мобильных устройств. Даже в отключенном состоянии смартфоны продолжают обмениваться информацией", - заявили эксперты.
Эксперты рассказали о новой схеме мошенничества по WhatsApp
Несмотря на это, слежку можно свести к минимуму. Так, специалисты советуют не устанавливать приложения из непроверенных источников, удалять неиспользуемые, ограничивать доступ приложений к камере, диктофону, а также геопозиции. "Смартфон фонит данными", - считает специалист лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Игорь Михайлов.
«
"Сами iPhone и Android, умные устройства передают телеметрию - например, голосовые помощники записывают обстановку вокруг пользователя. Телеметрия (сбор данных для их мониторинга - ред.) - очень обтекаемое понятие, под которым может скрываться что угодно", - пояснил он.
Эксперт отмечает, что многие компании на протяжении долгого времени не раскрывали, какие именно данные они получали с помощью телеметрии. Михайлов подчеркнул, что современные смартфоны передают разработчикам устройств или операционных систем данные о своих владельцах на регулярной основе, а пользователи, устанавливая приложения, с этим фактически соглашаются. Так, по словам эксперта, сервисы, показывающие загруженность на автомобильных дорогах, автоматически передают данные геопозиции на сервера компаний-разработчиков.
"Часто пользователю достаточно произнести некое ключевое слово, чтобы различные ресурсы стали показывать ассоциированную с ним рекламу. Также реклама может быть связана с местоположением устройства", - резюмировал эксперт.
Эксперты рассказали об угрозе утечки данных из-за умных колонок
Обсудить
Рекомендуем