Культура
Ученые разгадали тайну берестяной грамоты из Новгорода

Разгадку тайны берестяной грамоты с Немецкого двора в Великом Новгороде нашли в летописи

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Ученым удалось найти в летописи возможную разгадку тайны берестяной грамоты с Немецкого двора в Великом Новгороде, сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.
Артефакт относится ко второй половине XIII века. Текст не рунический, а на древнерусском. "По словам академика РАН, главного научного сотрудника ВШЭ, доктора филологических наук Алексея Гиппиуса, тем сильнее была интрига: как русские берестяные тексты оказались на Немецком дворе?" — поясняют в публикации.
Документ — письмо супруги к мужу по имени Борис. Вероятно, он совершил преступление и скрывается. Поэтому князь арестовал его жену и детей. Борису назначили день, когда он должен вернуться. Если он выполнит это условие, то наказание смягчат.
"В грамоте упоминаются родичи Бориса, которые поручились за его жену, чтобы ее отпустили, – ее зять, а также Глеб (скорее всего, брат Бориса) и Лазарь", – указал Гиппиус.
В Новгородской первой летописи говорится, что "в 1268 году в знаменитой Раковорской битве погибли среди других новгородцев Лазарь и Борис Ильдятиничи – дети некого Ильдяты". Имя неславянское, а славянизированная форма немецкого "на Гильд- типа Гильдебрандт".
Предположительно, Борис был сыном немца, проживавшего в Новгороде. Может быть, поэтому он и прятался на Немецком дворе, выдвинули гипотезу историки.
Археологи нашли папирус с заклинаниями из Книги мертвых
Обсудить
Рекомендуем