Госдума приняла закон о деятельности сервисов по размещению объявлений

Госдума приняла закон о регулировании деятельности сервисов по размещению объявлений

Мужчина работает за ноутбуком. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, регулирующий деятельность сервисов размещения объявлений (классифайдов) с суточной аудиторией свыше 100 тысяч пользователей и устанавливающий, что его владельцем может выступать гражданин РФ, не имеющий гражданства другой страны, или российское юрлицо.
В закон об информации, информационных технологиях и о защите информации добавляется новая статья - "Обязанности владельца сервиса размещения объявлений". Так, владелец сервиса объявлений на территории РФ с аудиторией более 100 тысяч пользователей в сутки не должен допускать использование сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения государственной или иной тайны, распространения публичных призывов к осуществлению террора или его оправдания, экстремистских или порнографических материалов.
ГД одобрила блокировку сайтов с информацией об изготовлении боеприпасов
Сервис также должен будет разместить адрес электронной почты для направления владельцу сервиса юридически значимых сообщений, а также установить счетчик аудитории и обеспечить интеграцию и взаимодействие с "Госуслугами" (случаи и порядок устанавливаются правительством).
Реестр классифайдов будет вести Роскомнадзор, для чего ведомство будет вести мониторинг и запрашивать у владельцев необходимую для этого информацию.
"Владельцем сервиса размещения объявлений может выступать гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства, или российское юридическое лицо", - указывается в тексте закона.
Однако юрлицом-владельцем сервиса может выступать и организация, находящаяся под контролем РФ, субъекта РФ или российского гражданина. При этом под контролем понимается владение более 50% голосующих акций, составляющие уставный капитал данного юрлица.
Устанавливается необходимость соблюдение запретов и ограничений, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и о выборах.
За нарушение владельцем сервиса объявлений требований, предусмотренных законом, может последовать уголовная или административная ответственность согласно действующему законодательству.
В Госдуме выступили против полной блокировки "Википедии"
Обсудить
Рекомендуем