ЕС ввел санкции против еще двух российских банков

ЕС в рамках девятого пакета санкций ввел санкции против еще двух российских банков

Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Европейский союз ввел санкции против Московского кредитного банка и Дальневосточного банка, это следует из документа, размещенного в Официальном журнале ЕС.
Названия этих кредитных организаций фигурируют в перечне лиц и компаний, попавших под ограничительные меры. Ранее в пятницу Совет ЕС анонсировал в рамках девятого санкционного пакета заморозку активов двух российских банков, однако не раскрыл их названия.
АНО "ТВ Новости", ВГТРК и Национальная медиагруппа попали под санкции ЕС
Европейский союз также внес Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) в список учреждений, операции с которыми полностью запрещены.

Девятый пакет санкций

ЕС в пятницу ввел в действие девятый по счету пакет санкций против России. Персональные санкции ЕС против России теперь включают 1386 физлиц и 171 организацию.
В новом пакете санкций числятся 190 фигурантов, включая 141 человека и 49 организаций, в их числе политики, депутаты, представители силовых структур, судьи, медиаперсоны, банки, телеканалы, политические партии, госструктуры.
Экономические санкции предусматривают расширение экспортных ограничений, запрет на инвестиции в российскую горнодобывающую промышленность, запрет на поставки в Россию двигателей и запчастей для беспилотников, запрет на экспорт игрушечных дронов, сложных генераторов, портативных компьютеров, камер и объективов.
Евросоюз также запретил оказание России услуг в сферах рекламы, маркетинговых исследований, опросов общественного мнения и услуг по тестированию продукции и техническому контролю.
В Госдуме прокомментировали санкции ЕС против парламентских партий

Реакция Москвы

Москва разработает меры по обеспечению российских экономических интересов в условиях новых ограничений, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко, комментируя новый пакет санкций ЕС.
"Мы оцениваем негативно (действия Брюсселя). Будем разрабатывать меры, которые обеспечивали бы наши экономические интересы", - отметил Грушко.
Очередной пакет санкций является "нелегитимным" и противоречащим системе международных финансовых и торговых отношений, об этом заявили в постоянном представительстве России при Европейском союзе. "Санкционная машина не сбавляет обороты. Односторонние рестриктивные меры в отношении третьих стран и их граждан давно превратились в излюбленный внешнеполитический инструмент Брюсселя", - говорится в комментарии постпредства, поступившем в РИА Новости.
Авторы заявления отметили, что цель ЕС - надавить на суверенные государства, и назвали "средства ее достижения нелегитимны". Дипломаты указали, что "введение ограничительных мер противоречит системе международных финансовых и торговых отношений, идет вразрез с основополагающими принципами ВТО".
Обсудить
Рекомендуем