Эксперт рассказала о современных стратегиях генной терапии

Воронцова: современные стратегии генной терапии применяют в лечении эндокринных болезней

Мария Воронцова в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Современные стратегии генной терапии применяются для борьбы с эндокринными заболеваниями, например, есть перспективные подходы к лечению сахарного диабета I типа, рассказала ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, член президиума Российской ассоциации содействия науке, заместитель декана по науке факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Мария Воронцова.
«
"Патологии эндокринной системы являются социально- и экономически значимыми", - сказала Воронцова, выступая в среду в рамках Всероссийской мультимедийной конференции "Генная терапия: настоящее и будущее" на площадке медиагруппы "Россия сегодня".
По данным на 2020 год, в общей сложности около 65 миллионов россиян имели то или иное эндокринное заболевание - от сахарного диабета до заболеваний щитовидной железы и другие, отметила Воронцова. Причем эти недуги не обходят и детей, добавила она.
"Все стратегии, в принципе доступные для генной терапии, применяются и в области эндокринологии", - рассказала Воронцова.
В качестве примера она перечислила ряд стратегий, считающихся перспективными для лечения сахарного диабета I типа, при котором бета-клетки островков Лангерганса, находящиеся в поджелудочной железе, полностью утрачивают способность вырабатывать инсулин.
Эксперт: генетические исследования могут помочь забеременеть без ЭКО
В числе таких стратегий эксперт назвала применение так называемых мезенхимальных стромальных клеток (МСК). Такие клетки могут дифференцироваться (развиваться) в различные специализированные типы клеток.
"Это интересное решение для терапии сахарного диабета", - отметила Воронцова.
По ее словам, при введении в организм подопытных животных они способствуют выживанию и восстановлению бета-клеток. А будучи подсаженными в поджелудочную железу рядом с бета-клетками, МСК начинали дифференцироваться в клетки, подобные бета-клеткам, и сами вырабатывать инсулин. Кроме того, МСК оказались способны снижать аутоиммунную "агрессию" организма на островковые клетки поджелудочной железы, отметила эксперт.
Эксперт рассказала о генетической диагностике при планировании беременности
Обсудить
Рекомендуем