В Молдавии работники крупнейшего хлебокомбината объявили забастовку
Производство хлебобулочных изделий. Архивное фото

Кишиневские СМИ сообщили, что сотрудники хлебокомбината Franzeluta объявили забастовку

Читать на сайте Ria.ru
КИШИНЕВ, 21 ноя – РИА Новости. Работники крупнейшего в Молдавии хлебокомбината Franzeluta вышли в понедельник на забастовку, протестуя против назначения правительственной структурой нового директора предприятия, сообщают кишиневские СМИ.
Накануне Агентство публичной собственности (АПС) при правительстве страны сообщило о назначении бывшего директора частного телеканала Андрея Бешлиу новым руководителем хлебокомбината Franzeluta – это предприятие со смешанным государственно-частным капиталом, в котором государству в лице АПС принадлежат 52,5% акций. Работники предприятия вышли на протест, выразив недовольство принятым решением, они выступают за сохранение в должности прежнего директора Виктора Маткова, который проработал на данном предприятии более 15 лет. Протестующие считают, что власти назначили нового руководителя, чтобы приватизировать предприятие или довести его до банкротства.
Евросоюз окажет поддержку Молдавии в энергетической безопасности
"В понедельник сотни сотрудников покинули рабочие места, чтобы выразить солидарность с нынешним исполняющим обязанности генерального директора Матковым, который, по их мнению, обеспечивает качественное управление, при нем удалось улучшить работу предприятия и повысить зарплаты работников", - сообщает кишиневское онлайн-издание Enews.MD.
Бывший вице-председатель парламента, а ныне глава ассоциации "Фермерская сила" Александр Слусарь сообщил в соцсетях, что новый руководитель Franzeluta связан с экс-депутатом от Демпартии Владимиром Андронаки, проходящим по уголовным делам о коррупции.
Другое кишиневское издание Noi.MD пишет, что в связи с появившейся информацией прежний директор Матков подал жалобу, поддержанную инициативной группой, сформированной акционерами компании.
Обращение направлено руководству АПС, в генпрокуратуру, а также в Службу информации и безопасности и антикоррупционную прокуратуру.
Бывший депутат Андронаки был деловым партнером экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, которого США в октябре внесли в санкционный список. Его разыскивают по подозрению в причастности к ряду экономических преступлений.
Franzeluta обеспечивает 30% потребности Молдавии в хлебобулочных изделиях. Всего в стране пять производителей хлеба, Franzeluța является самым крупным из них, там работают порядка 2 тысяч человек.
Молдавия рискует остаться без газа и электроэнергии, заявила Санду
Обсудить
Рекомендуем