МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Животные и растения, обитающие в столичном регионе, не пострадали от преждевременных морозов, они начали подготовку к зиме еще в августе, сообщили РИА Новости в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
"Наступившие морозы не являются экстремальными для cредней полосы. Животные и растения Московского региона привычны к таким перепадам температуры окружающей среды. Это обусловлено эволюционным процессом. Природные территории Москвы и их обитатели еще в августе начали готовиться к морозам", - сообщили в пресс-службе.
Так, древесная растительность уже находится в стадии глубокого покоя. За время постепенного осеннего похолодания деревья и кустарники начинают подготавливаться к более низким температурам, происходит адаптация, закалка, а при наступлении низких среднесуточных температур деревья приобретают способность выдерживать морозы до минус 30 градусов.
"При понижении температуры воздуха первыми пропали насекомые: бабочки, стрекозы, жуки. Одни из них заснули на зиму, другие оставили переживать зиму свое потомство в стадии яйца, личинки или куколки. Жабы, лягушки, орешниковые сони, ежи, змеи тоже уже укрылись на зиму в убежищах. В настоящее время почти все перелетные птицы находятся на пути в теплые края", - рассказали в пресс-службе.
Также там отметили, что животные, не впадающие в спячку, отращивают густой и пушистый мех, Например, лисы находятся в процессе смены летней шубки на зимнюю. Ласки, горностаи и белки готовятся сменить цвет шерсти, чтобы было проще маскироваться среди ветвей деревьев или снега. Помимо этого, белки активно запасают корм на зиму. Свои кладовые они обустраивают в дуплах и расщелинах деревьев вплоть до того момента, когда ложится снег.
"Все местные виды животных вполне адаптированы к отрицательным температурам и не требуют какого-либо специального отношения", - подытожили в пресс-службе.
Ранее синоптики сообщили, что в столичном регионе установилась метеорологическая зима. Температура воздуха в Москве опустилась до устойчивых отрицательных значений.