Культура

Найди второго Ипполита: кто мог сыграть в фильмах Рязанова

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости, Павел Сурков. Фильмы Эльдара Рязанова не устаревают, их смотрят новые поколения. И не только новогоднюю "Иронию судьбы", но и трагикомичные "Небеса обетованные", сатирический "Гараж", комедийно-романтический "Служебный роман". В день 95-летия режиссера РИА Новости вспоминает, как снимали известные картины и кто мог в них сыграть.

"Сирано де Бержерак": Евтушенко или Высоцкий

Кадр из документального фильма "Четыре встречи с Владимиром Высоцким"
Рязанов много лет мечтал экранизировать пьесу Ростана "Сирано де Бержерак". На главную роль пробовались советские суперзвезды — Олег Ефремов и Сергей Юрский. Но режиссер видел в образе Сирано не артиста, а поэта, и предложил Евгения Евтушенко. Не утвердила комиссия. В итоге картину закрыли.
В кастинге участвовал и Высоцкий. Рязанов ему сказал: "Понимаешь, Володя, я хочу, чтобы главную роль сыграл не актер, а поэт". На это бард робко заметил, что тоже пишет стихи. Но режиссер, тогда не очень хорошо знакомый с его творчеством, не воспринял это возражение всерьез. Только спустя много лет сам позвонил Владимиру Семеновичу, рассыпаясь в восторгах по поводу "Коней привередливых". На это Высоцкий рассмеялся в трубку и спросил: "Ну а теперь вы бы взяли меня на роль Сирано?" Рязанов ответил: "Точно — взял бы!"
Кадр из документального фильма "Четыре встречи с Владимиром Высоцким"
После смерти барда Эльдар Александрович снял о нем первый большой документальный фильм — "Четыре встречи с Владимиром Высоцким". Так, по его словам, он постарался искупить вину за то, что не успел поработать с ним в своих картинах.

"Невероятные приключения итальянцев в России": лев Кинг может все!

В этот фильм Рязанов решил включить сцены с настоящим царем зверей. В то время в Баку в семье Берберовых жил ручной лев Кинг, у которого уже был киноопыт.

Фрагмент кинофильма "Невероятные приключения итальянцев в России". В кадре актеры Андрей Миронов, Антония Сантилли, Нинетто Даволи, Алигьеро Носкезе и Тано Чимароза. Режиссеры — Эльдар Рязанов и Франко Е. Проспери. Сценаристы — Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов, Франко Кастеллано и Джузеппе Моккиа. Киностудии "Мосфильм" и "Продукционе де Лаурентис", 1973 год

1 из 3

Фрагмент кинофильма "Невероятные приключения итальянцев в России". В кадре актеры Андрей Миронов, Антония Сантилли, Нинетто Даволи, Алигьеро Носкезе и Тано Чимароза. Режиссеры —
Эльдар Рязанов и Франко Е. Проспери. Сценаристы — Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов, Франко Кастеллано и Джузеппе Моккиа. Киностудии "Мосфильм" и "Продукционе де Лаурентис", 1973 год

2 из 3

Андрей Миронов (второй слева) в художественном фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" (режиссеры — Эльдар Рязанов, Франко Е. Проспери).

3 из 3
Прочитав сценарий, Берберов разочарованно заметил: "Текст не учитывает и сотой доли возможностей моего Кинга. А Кинг может все!" Добавили еще несколько эпизодов. Льва привезли на площадку, и выяснилось, что он не готов к работе. Это был тихий, спокойный большой кот, совершенно не дрессированный и не желавший выполнять команды режиссера. Ужасно намучились. А Эльдар Александрович поклялся, что никаких животных, даже собак и кошек, больше снимать не будет.

"Ирония судьбы": Басилашвили и Яковлев

Ипполита в комедии "Ирония судьбы" должен был играть Басилашвили. Но график съемок не совпал с занятостью актера в театре и Рязанов обратился к другому своему товарищу — Юрию Яковлеву. Тот согласился, но в одном эпизоде мы все-таки можем увидеть прежнего исполнителя.

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

1 из 2

Фрагмент фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

2 из 2
Когда Надя поднимает со снега выброшенную в форточку фотографию жениха — на ней Олег Валерианович. Переснять не успели: пришла весна и снег растаял.

"Небеса обетованные": Бурков и Гафт

Президента в "Небесах обетованных" режиссер писал для давнего друга Георгия Буркова. Эльдар Александрович часто его снимал: "Зигзаг удачи", "О бедном гусаре замолвите слово", "Гараж". Даже в "Жестоком романсе" у него была небольшая роль Робинзона, от которой практически ничего не осталось в финальном монтаже.
Эльдар Рязанов в фильме "Небеса обетованные"
1 из 2

Кинорежиссер Эльдар Рязанов в новом здании Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации

2 из 2
Бурков беспокоился: он ложился в больницу, предстояла операция на ноге. Рязанов подбодрил товарища: "Так Президент у нас хромой — вот ты и сыграешь на костылях". Но актер скоропостижно скончался в клинике буквально через несколько дней. А роль в итоге блестяще сыграл Валентин Гафт.

"Он любит поесть — и я люблю": про любимого пса Чонкина

Еще одна многолетняя мечта Рязанова — экранизация повести Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Дошло даже до кастинга. Например, роль сапожника Моисея Сталина режиссер решил отдать Зиновию Гердту, а селекционера Гладышева — Леониду Филатову. Но денег на проект так и не собрали. Войнович после этого продал права иностранной компании.

Кинорежиссер Эльдар Александрович Рязанов в подмосковном Доме творчества писателей "Малеевка"

1 из 3

Украинская ССР. Всесоюзный кинофестиваль "Золотой Дюк" в Одессе. 10-17 сентября 1988 года. Председатель жюри кинофестиваля, советский кинорежиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов

2 из 3

Режиссер Эльдар Рязанов с супругой Эммой (справа) на церемонии открытия памятника герою его фильма "Берегись автомобиля" Юрию Деточкину в Самаре

3 из 3
Впрочем, Чонкин в жизни Рязанова остался на долгие годы: он так назвал собаку. "Замечательный парень мой Чонкин. Мы с ним очень похожи. Во всем. Он любит поесть — и я люблю. Он любит гостей — и я их люблю. Нас даже моя жена перестала различать и в мясном отделе покупает сразу же две мозговые косточки, кладет их в две одинаковые миски", — шутил Эльдар Александрович.

"Будем считать это моим автографом": камео Рязанова

"Фишкой" режиссера стали его камео в собственных и чужих фильмах. Он снялся в 17 своих картинах.

Режиссер Эльдар Рязанов, сыгравший в своем фильме "Гараж" пайщика

1 из 4

Эльдар Рязанов в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

2 из 4

Олег Басилашвили и Людмила Гурченко в фильме "Вокзал для двоих" (режиссер Эльдар Рязанов)

3 из 4

Народный артист РСФСР кинорежиссер Эльдар Рязанов за рабочим столом на даче

4 из 4
Иногда это были маленькие бессловесные эпизоды: проспавший все события "Гаража" начальник отдела насекомых, незадачливый сосед Жени Лукашина в самолете в "Иронии судьбы". А иногда — роли со словами, как в "Вокзале для двоих", где Рязанов сыграл заместителя начальника вокзала, к которому за помощью пытаются обратиться герои картины.

Рязанов говорил так: "Будем считать это моим автографом: как художник вставляет в многофигурную композицию свой автопортрет, так и я снимаю самого себя в маленькой роли".
И сегодня, когда мы пересматриваем фильмы Эльдара Александровича, его появление на экране неизменно вызывает улыбку.
Самая загадочная Бронте: почему надо смотреть фильм "Эмили"
Обсудить
Рекомендуем