МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Россияне больше всего боятся обострения конфликта РФ с другими странами, роста социальной напряженности и снижения доходов, заявил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.
На II Всероссийском форуме "Трансформация и цифровизация экономики и социальной сферы" он привел данные всероссийского опроса среди 1600 россиян старше 18 лет. Погрешность исследования составляет 2,5%.
"На сегодняшний день мы видим, на первом месте существует страх обострения конфликта между Россией и другими странами, начала военных действий. Этот страх находится на первом месте, безусловно. На втором месте страх роста социальной несправедливости, неравенства между людьми, на третьем месте страх снижения доходов, в то время как достаточно хорошие данные мы видим по ситуации с разгулом преступности", - сказал Абрамов на пленарном заседании форума.
По его словам, исследование показало, что в момент пандемии 2020-2021 годах индекс оценки экономического положения в стране показал провал, но в 2022 году ситуация выровнялась.
В 2021-2022 годах инфляция становилась одним из главных пунктов, которые припекали общественное внимание. Уровень инфляции в стране оценивался россиянами как высокий, сегодня же инфляция оценивается как незначительная или умеренная большим количеством граждан, уточнил Абрамов. По его словам, восприятие инфляции стабилизировалось.
С 2017 по 2021 год ВЦИОМ фиксировал самое большое напряжение с точки зрения восприятия безработицы в России, рассказал гендиректор ВЦИОМ. Он отметил, что большое количество россиян говорят о том, что от 1 до 3 человек в их окружении попадают под увольнение. Сегодня ситуация стабильна.
Индекс социального самочувствия россиян Абрамов оценил как достаточно хороший, высокий. А вот индекс того, лучше или хуже, по мнению россиян, их семья будет жить дальше, показывает, что люди с тревогой смотрят в будущее. Индекс материального положения страны в 2022 году вырос в сравнении с 2021 годом.