МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) должны до конца года представить в кабмин перечень решений по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение искусственного интеллекта (ИИ), по каждой отрасли российской экономики, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во время стратегической сессии по внедрению ИИ в приоритетных отраслях экономики.
"ФОИВам необходимо подготовить перечень решений с учетом специфики каждой отрасли по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение ИИ, и представить его в кабмин до конца года. Прошу профильные ведомства совместно с Минцифры, ФКУ "Гостех" и бизнесом проработать внутриотраслевые механизмы, которые позволят наладить взаимовыгодный добровольный обмен и совместное накопление некоторых видов данных", - сказал Чернышенко, слова которого приводит его аппарат.
Вице-премьер добавил, что приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Кроме того, необходимо сформировать реестр рекомендованных ИИ-решений и организовать консультирование компаний, которые впервые внедряют искусственный интеллект, указал он.
По словам Чернышенко, похожий механизм уже есть в нацпрограмме "Производительность труда", и используя этот опыт, Минэкономразвития и Минцифры совместно со "Сбером" и Национальным центром развития искусственного интеллекта должны до конца года проработать аналогичный механизм для сферы искусственного интеллекта.
"Технологии ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях, а инструменты, предоставляемые государством, такие как федеральный проект "Искусственный интеллект", сформировали хороший задел для масштабирования ИИ-решений. Рынок искусственного интеллекта за последние три года вырос почти вдвое", - отметил в свою очередь министр экономического развития РФ Максим Решетников.
По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, на текущий момент процент внедрения ИИ-решений в отдельных отраслях доходит до 20%, а к 2024 году планируется, что этот показатель составит не менее 50%.