МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Группа исследователей во главе со специалистами московского НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ) разработала новый способ защиты здоровых клеток при химиотерапии лейкозов, рассказали РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования.
Химиотерапевтические препараты — это сильные токсины, которые способны убивать быстро делящиеся раковые клетки. Но из-за этих веществ страдают и нормальные клетки и ткани. Поэтому ученые продолжают искать новые методы, которые сделали бы воздействие химиотерапии более избирательным и щадящим.
Исследователи из ИБМХ обратили внимание на полиамины — азотсодержащие соединения, которые есть почти во всех живых клетках. Они способны регулировать деление клеток и их функциональную активность, причем чем активнее растут клетки, тем больше полиаминов они синтезируют. Но в раковых и нормальных клетках синтез и действие полиаминов различаются.
В экспериментах ученые использовали здоровые лимфоциты доноров и опухолевые клеточные линии, соответствующие миелоидному лейкозу и лимфобластному лейкозу (это самое распространенное злокачественное заболевание в детском и юношеском возрасте). Так, выяснилось, что если сначала лимфоциты обработать полиаминами, а затем воздействовать на них химиотерапевтическими препаратами, то выживаемость здоровых клеток повышается в несколько раз, а злокачественных лимфоцитов — незначительно.
Причиной этого оказалась способность полиаминов активировать синтез одного из белков, вовлеченных в систему репарации — "починки" молекул ДНК в нормальных, но не опухолевых лимфоцитах.
По словам заведующего лабораторией медицинской биотехнологии ИБМХ Дмитрия Жданова, метаболизм полиаминов может стать многообещающей мишенью для химиотерапии.
"Разница в чувствительности нормальных и раковых клеток к полиаминам может стать основой для использования этих соединений для защиты нормальных лимфоцитов во время лимфобластной химиотерапии", — сказал он.
В начале августа сообщалось, что специалисты ИБМХ разработали новый метод, позволяющий более эффективно по сравнению с существующими способами оценивать надежность доставки в живые клетки терапевтически значимых генов.