Наука

"Пруды с монстрами". В России нашли причину загадочных аномалий у лягушек

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Некоторые аномалии в формировании тел у лягушек и жаб происходят из-за воздействия на земноводных паразитов — трематод Strigea robusta, утверждают ученые ТюмГУ. Открытие может быть полезно для изучения процесса различных мутаций и сохранения популяций водоплавающих птиц, считают в вузе. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology.
История обнаружения морфологических аномалий у лягушек насчитывает уже более 70 лет, отметили в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). Впервые их обнаружил известный французский биолог Жан Ростан еще в 1952 году, он начал изучать явление полидактилии у земноводных, биолога заинтересовали случаи избыточных пальцев у жаб и лягушек.
Вначале французские исследователи заподозрили ряд наследственных отклонений у конкретной популяции, но выведенное потомство особей оказалось совершенно нормальным, рассказали специалисты вуза.
Генетики выяснили, как эволюционно разделились грибы и животные
Когда Ростану доставили других земноводных с отклонениями из того же водоема, биолог обнаружил у них более масштабные изменения в строении тел — крупные костные наросты, укороченные и выгнутые конечности, выраженные покраснения на коже. Он назвал этот синдром "аномалией P".
В середине XX века предполагали, что причина изменения физического строения заключается в инфекционном агенте из окружающей среды — вероятно, онкогенном вирусе. Вирусная гипотеза преобладала в науке на протяжении нескольких десятилетий, заметили в университете.
Примеры аналогичных деформаций начали массово обнаруживать у амфибий в регионах США в 90-х годах. Тогда американские специалисты впервые выдвинули гипотезу, что причина отклонений может заключаться в специфических паразитах у особей лягушек.
В 1999-м году был обнаружен паразит Ribeiroia ondatrae, из-за которого у североамериканских земноводных появлялись избыточные конечности.
Когда в 2016 году “аномалию P” выявили и в Пензенской области, то появилась возможность для комплексного расследования причин загадочных деформаций амфибий российскими учеными. По словам специалистов ТюмГУ, в том же году отечественные биологи начали проверять трематодную гипотезу, исследуя моллюсков.
«

“Именно моллюски являются первыми промежуточными хозяевами для всех паразитических червей трематод, которых в водоеме обнаружилось с избытком. Мы подсаживали личинок паразитов к головастикам земноводных. Выяснилось, что заражение только одного из всех трематод, паразита Strigea robusta, в организме зеленых лягушек вызывает изучаемые отклонения”, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологической генетики и метагеномики ТюмГУ Антон Свинин.

Внешний вид головастиков с синдромом "аномалии P".
1 из 2
Внешний вид головастиков с синдромом "аномалии P".
2 из 2
Он добавил, что по результатам недавних исследований жабы также подвержены морфологическим изменениям из-за паразитирования этих червей.
На данный момент ученые пытаются выявить молекулярный ответ организма хозяина на внедрение паразита. Основной вопрос заключается в том, как именно деятельность паразитов приводит к блокированию либо усилению транскрипции конкретных генов и изменению фенотипа.
“Интересно, что церкарии (личинки Strigea robusta) внутри организма формируют свою оболочку (цисту), формируя метацеркарии и, вероятно, выделяют в головастика лягушки морфоген, представляющий продукт вторичного метаболизма, который вызывает наблюдаемые отклонения в облике животного. Такое воздействие избирательно — есть виды амфибий, не подверженные такому влиянию”, — добавил Свинин.
Ученый обратил внимание, что измененный фенотип амфибий под действием морфогена похож на некоторые наследственно обусловленные деформации конечностей у позвоночных, например, у мышей и даже у человека.
Ученые нашли микробов, изучение которых поможет исправить мутации ДНК
Но, если для людей Strigea robusta не представляют опасности, то для водоплавающих птиц могут быть угрозой. Окончательными хозяевами паразита на территории России являются утки. Трематоды присасываются к стенкам их кишечника. У птиц обнаруживали повреждение кишечника при инвазии паразитарными червями, уточнили в вузе.
Исследователи продолжают изучать моллюсков из водоемов разных территорий РФ, чтобы точно определить места обитания Strigea robusta. Когда такая карта будет составлена, специалисты смогут предостеречь фермеров и представителей животноводства от выгула водоплавающих птиц в конкретных локациях, уточнили в вузе.
Также одной из потенциальных перспектив работы Свинин называет поиск морфогена, выделяемого церкариями в организмы носителей. Он может дать фундаментальное понимание влияния некоторых органических веществ на рост живых организмов, считает специалист.
Исследование проводится в рамках гранта РНФ “Механизмы индукции тератогенеза у амфибий под действием трематоды Strigea robusta”.
Сибирские ученые разрабатывают метод заживления ран с помощью паразитов
Обсудить
Рекомендуем