Бюджет на 2023-2025 год учел недостаточно рисков, заключила Счетная палата

Счетная палата заключила, что бюджет на 2023-2025 год учел недостаточно рисков

Лист с денежными купюрами номиналом 100 рублей. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2023-2025 годы, который был разработан в двух вариантах, рассматривает схожие тенденции развития, однако учитывает недостаточно рисков, следует из заключения Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2023-2025 годы.
Как говорится в заключении, прогноз был разработан в двух вариантах – "базовом и консервативном". Тем не менее, основным вариантом развития на три года был принят базовый вариант, согласно которому российская экономика перейдет к восстановительному росту уже в начале 2023 года, а по итогам 2024 года большинство основных показателей превысит докризисные значения, добавляет ведомство.
Работодатели России испытывают значительный дефицит кадров, заявил Минтруд
Счетная палата в своем заключении отмечает ряд рисков, который не был учтен. Так, не было рассмотрено возможное сокращение на прогнозном горизонте объемов экспорта нефти и нефтепродуктов с учетом введенных в отношении России санкций и высокой вероятности рецессии в мировой экономике.
Кроме того, согласно заключению, не был включен вариант недостаточного роста промежуточного и инвестиционного импорта, а также не были описаны риски, связанные с недостижением необходимых темпов роста потребительского спроса.
Также отмечается, что "вероятность рецессии в развитых странах и ужесточение действующего санкционного режима – по сути уже реализованы, но не учтены ни в базовом, ни в консервативном варианте прогноза".
Резко подешевел: что будет с рублем к концу года
Обсудить
Рекомендуем