Более 64 млрд рублей уйдет на развитие инфраструктуры в Красноярском крае

Более 64 млрд рублей уйдет на развитие инфраструктуры в Красноярском крае в 2023 году

Триумфальная Арка 375-летия Красноярска. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
КРАСНОЯРСК, 14 окт – РИА Новости. Власти Красноярского края планируют в 2023 году потратить более 64 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры в регионе, сообщает пресс-служба губернатора.
В пятницу правительство Красноярского края внесло в региональный парламент проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. В 2023 году доходы запланированы в размере 340,4 млрд рублей, расходы составят 374,4 млрд рублей, дефицит – 34 млрд рублей (основной источник финансирования – остатки средств на начало года).
В пресс-службе отмечают, что по поручению губернатора края Александра Усса впервые стартовые параметры по доходам и расходам в трехлетнем периоде сформированы в объеме более одного триллиона рублей.
"Бюджет развития края в 2023 году составит более 64 млрд рублей, что превышает первоначальные параметры текущего года на 12 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство, ремонты, укрепление материально-технической базы учреждений, обновление дорожной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, иные капитальные расходы. Предусмотрены ресурсы на возведение крупных объектов: метро в Красноярске, перрон Красноярского аэропорта, Высокогорский мост через Енисей и другие", - говорится в сообщении.
Один день на Красноярской ГЭС

Енисей – визитная карточка Красноярска. На этой великой сибирской реке расположен каскад ГЭС. Третья ступень этого каскада – Красноярская ГЭС. Она снабжает энергией жилые дома и промышленные предприятия города-миллионника. Сегодня мы проведем на стации целый день и увидим, как она выглядит изнутри.

1 из 16

Красноярская ГЭС расположена вблизи города Дивногорска, в 40 километрах от краевого центра. По пути в Дивногорск можно увидеть знаменитый памятник Царь-Рыбе по мотивам знаменитой повести Виктора Астафьева. Памятник напоминает о важности бережного отношении к природе.

2 из 16

Об отношении местных жителей к экологии свидетельствует Государственный природный заповедник "Красноярские Столбы". Он был основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — столбов. И сегодня это старейшая в России охраняемая природная территория.

3 из 16

Наиболее впечатляющий вид открывается с водосливной части плотины Красноярской ГЭС, способной пропустить 14 тысяч кубометров воды в секунду. Грандиозное сооружение снабжено судоподъемником. В длину гравитационная бетонная плотина составляет 1065 метров. Высота сооружения – 124 метра.

4 из 16

Объем водохранилища просто колоссальный – 73,3 миллиона кубометров, а длина превышает 300 километров. В монолитной бетонной плотине расположены турбинные водоводы – трубы диаметром 7,5 метров, подающие воду к турбине.

5 из 16

В машинном зале вырабатывается электроэнергия. В год Красноярская ГЭС производит 18,4 миллиарда кВт/ч. Это 13,5% от всей российской гидрогенерации.

6 из 16

Один из двенадцати осевых гидроагрегатов, установленных на станции. Мощность агрегата – 500 МВт. Диаметр колеса 8,65 метра, масса – 240 тонн.

7 из 16

Верхняя часть гидротурбины. Сам механизм располагается внизу – на отметке 139,5 метров ниже уровня моря.

8 из 16

От генераторов выработанная электроэнергия поступает в повышающие трансформаторы по шинопроводам.

9 из 16

Коридор под плотиной, по которому можно пройти к гидротурбине, абсолютно надежен. Ряд инвестиционных проектов Красноярской ГЭС направлен именно на обеспечение безопасности.

10 из 16

За всеми приборами осуществляется непрерывный и круглосуточный контроль. Внедряются системы диагностического контроля оборудования и программно-аппаратного комплекса сейсмометрического мониторинга.

11 из 16

В прошлом году, благодаря компании EN+ Group и ее основателю Олегу Дерипаске, в Дивногорске появилась современная детская площадка. Стоимость строительства составила 5,5 миллионов рублей. Благодаря нескользящему покрытию, площадка абсолютно безопасна для детей.

12 из 16

Также в 2021 году компания En+ Group модернизировала лыжную базу техникума лесных технологий в Дивногорске. Итоги работы высоко оценил губернатор Красноярского края Александр Усс.

13 из 16

Красноярская ГЭС дает энергию промышленным предприятиям города. Одним из крупнейших потребителей энергии является Красноярский алюминиевый завод ("Русал").

14 из 16

Красноярская ГЭС строилась 16 лет – с 1956 по 1972 гг. В 1956 году был основан город гидростроителей Дивногорск. 25 марта 1963 года произошло феноменальное перекрытие Енисея. Первую лопату бетона в станционную часть плотины уложил первый космонавт Юрий Гагарин.

15 из 16

В июле 1972 года Красноярская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию, и сейчас отмечает 50-летие. Установленная мощность станции составляет 6 миллионов кВт. ГЭС входит в мировой топ-10 по установленной мощности.

16 из 16
Также в приоритете остается выполнение социальных обязательств перед населением – более 60 млрд рублей предусмотрено на указанные цели в 2023 году.
"Несмотря на все сложности, нами сформирован сбалансированный бюджет. Традиционно он является социально ориентированным и гарантирует выполнение всех обязательств. Одновременно бюджетные параметры позволяют обеспечивать развитие экономики, укреплять инфраструктуру и поддерживать муниципальные образования края. Поэтому сегодня его можно назвать бюджетом инфраструктурного роста", - цитирует пресс-служба вице-премьера краевого кабмина Владимира Бахаря.
В Красноярске появится центр трансплантации костного мозга для детей
Обсудить
Рекомендуем