Дефицит материалов
"Из типографий исчезает дизайнерская бумага, которую у нас не производят, — объясняет генеральный директор издательского дома "Городец" Анастасия Смурова. — В некоторых случаях мы уже были вынуждены заменить материалы — пока без потери качества".
"Мы стараемся не снижать высокого качества наших изданий, к которому привыкли читатели, — говорит Дорофеева. — Но от каких-то красивых деталей приходится отказываться — от золотого напыления, например".
"Но, несмотря на все усилия, книжная продукция подорожала на 20-25 процентов, — отмечает Олег Новиков, президент издательской группы "Эксмо-АСТ". — Это главная критическая точка — важно, чтобы книги оставались доступными для россиян".
"Среди решений, которые сегодня стоят перед книжной индустрией, — инвестиции в полиграфический сектор, — поясняет Новиков. — Это позволит частично решить вопрос дефицита полиграфических мощностей".
Стали ли меньше читать?
"В 2020 году читали 66,6 процента россиян, в 2021-м количество снизилось до 58,6 процента, — рассказывает Новиков. — Итоги этого года, судя по всему, подтвердят тренд".
"Мы специализируемся на детской и классической литературе, — говорит генеральный директор издательского дома "Нигма" Светлана Иванова. — По результатам продаж мы видим, что спрос не падает. Он такой же устойчивый, как и всегда, потому что детям всегда будут нужны хорошие книги — в первую очередь бумажные".
"Молодые люди предпочитают читать бумажные книги — в топе продаж манга, графические романы, young adult литература, — перечисляет эксперт. — Эта статистика внушает оптимизм — именно молодая аудитория определяет будущее книжного рынка, и привычка читать книги позволяет говорить о том, что оно будет светлым".
Тяга к истории
"Нарочито патриотических по содержанию книг у нас нет, — поясняет Смурова. — Это не критерий отбора, главным критерием для нас было и остается высокое качество материала. В прозе в этом году так же, как и до февральских событий, в топе Александр Пелевин, Кирилл Рябов, Олег Стрижак".
"Интерес к российской истории всегда стабилен, — отмечает Новиков. — Например, серия "Президентская историческая библиотека", в которой издаются работы ведущих историков, писателей и поэтов времен Великой Отечественной войны, направляется в библиотеки всех регионов и очень популярна у читателей".
"Наблюдается смещение спроса в сторону художественной литературы (в основном фэнтези и романтика), книг по истории и психологической самопомощи. Книги по бизнесу и инвестициям стали продаваться заметно хуже, — указывает Алексей Ильин, генеральный директор издательской группы "Альпина". — Сейчас появилось прекрасное поколение молодых писателей".
Уход иностранных авторов
"Большинство иностранных авторов продолжают сотрудничать с российскими издателями, — говорит Новиков. — Есть писатели, которые ушли. Например, Стивен Кинг, Нил Гейман, Джоан Роулинг. Мы надеемся, что в ходе переговоров удастся возобновить работу".
"Случаев отказа продавать права в Россию не так много, — подтверждает Дорофеева. — В основном это очень популярные англоязычные авторы. Что касается скандинавских, итальянских, французских издательств — никто не говорил нам о разрыве отношений".
"В топ-5 всероссийского книжного рейтинга за первое полугодие 2022-го вошли русскоязычные авторы, — рассказывает Новиков. — Среди них отмечу работу журналистки, психолога Ольги Примаченко "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя" и комиксы Федора Нечитайло серии "Земля Королей".
Поддержка государства
"Много лет в России действует федеральная программа поддержки книгоиздания, — говорит Светлана Иванова. — И этот год не стал исключением. На конкурсной основе издательства подают заявки на возмещение затрат на полиграфические услуги для издания книг общекультурного значения".
"Такая мера помогла бы стабилизировать цены, — обращает внимание Дорофеева. — Кроме того, участие в больших книжных ярмарках очень дорого обходится сегодня издательствам, и здесь тоже могли бы быть задействованы механизмы поддержки".
Международные ярмарки
"Поэтому мы берем курс на арабские страны и страны СНГ", — уточняет Смурова.
"В мае состоялся Азиатский научно-культурный форум "Диалог с книгой", на котором издатели из России, Ирана, Индии и других стран обсудили перспективы сотрудничества, — рассказывает Новиков. — На Московской международной книжной ярмарке Иран стал почетным гостем. У наших стран обширные рынки и большие перспективы взаимного сотрудничества".
"Сейчас самое время быть внимательнее к тем же иранцам, — добавляет Смурова. — У них, например, детское книгоиздание на высочайшем уровне".