Религия

В России празднуют Успение Богородицы

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из главных христианских праздников.
Согласно преданию, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Там в один из дней ей явился архангел Гавриил и возвестил, что скоро Спаситель примет ее в Царство Небесное. В подтверждение своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева.
Перед смертью в Иерусалим прибыли все апостолы, кроме Фомы. Они несли ее тело в Гефсиманский сад – там Богородица завещала похоронить себя. А во время погребения ученикам явился Иисус Христос, который сам забрал душу Девы Марии в Царство Небесное.
Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Апостолы рассказали ему об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. Когда это сделали, то обнаружилось, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в рай.
"Кругосветная" икона Покрова Богородицы прибыла в подворье РПЦ в Токио
Успение Богородицы относится к числу двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых важных. Однако в первые века христиане его не отмечали.
"Но Божью Матерь чтили всегда. Но богослужебная жизнь церкви развивалась на протяжении долгого времени. И далеко не сразу получалось выработать определенную форму почитания. Поэтому и праздник Успения стал общецерковным спустя довольно продолжительное время", – объясняет настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.
Считается, что на него, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какой-либо повседневный бытовой труд, по мнению священников, не возбраняется.
В праздник Успения верующие обычно идут в храм: молятся на службе и слушают проповедь, посвященную смыслу этого дня. А после – собираются за общим столом. Этот день не постный. Однако если он выпадает на среду или пятницу, то разрешается употреблять только рыбу и немного вина.
"Ничего общего с современностью". Как и зачем придумали посты
Обсудить
Рекомендуем