МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Часовни и мавзолеи Введенского кладбища Москвы постройки вошли в реестр объектов культурного наследия, сообщается на сайте мэра столицы.
"В реестр объектов культурного наследия включено девять построек, относящихся к XIX-началу XX века. Это ансамбль часовен и мавзолеев Введенского (Немецкого) кладбища, который имеет выдающуюся мемориальную значимость для истории Москвы и России. Теперь он находится под охраной государства", – говорится в сообщении.
Часовни и мавзолеи отличаются редкими для московского некрополя художественными решениями.
"В создании часовен принимали участие известные архитекторы своего времени: Быковский, Кекушев, Амлонг. Все эти памятники приведут в порядок реставраторы", — приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
Статус объекта культурного наследия дает государственную охрану, строения нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права вести работы без согласования с городом.
Посетителей Введенского кладбища всегда привлекает внушительная часовня на могиле Александра Демонси, построенная в начале прошлого века в западной части кладбища.
"Особого внимания также заслуживает мавзолей графини Елизаветы Федоровны Мусиной-Пушкиной (до замужества фон Вартенслебен). Он был возведен в 1830-е годы по заказу племянника и наследника покойной графини Ивана Петровича Мусина-Пушкина. Это белокаменная постройка в стиле ампир. Стены были выложены рустом (природный камень), с четырех сторон здание украсили двухколонные тосканские портики. До наших дней они сохранились лишь частично", — говорится в сообщении.
Среди вошедших в число объектов культурного наследия названы также мавзолей княгини Марии Волконской (урожденной Геннесиен), построенный в 1850-е годы у главной аллеи, и мавзолей семьи Дельсаль, который исследователи относят к 1840–1850 годам. Объект расположен на одной из центральных аллей.