МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Минцифры совместно с Генпрокуратурой расширит возможности досудебной блокировки мошеннических сайтов в рамках системы "Антифишинг", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
"Работа с Генпрокуратурой уже позволяет блокировать сайты без суда. Дальнейшее развитие позволит расширить возможности блокировки", — подтвердили РИА Новости в пресс-службе Минцифры.
Министерство в июне запустило систему "Антифишинг". Она позволяет выявлять сайты, которые маскируются под знакомые пользователю ресурсы — страницы госорганов, компаний, маркетплейсов и соцсетей. Там человек вводит свои данные, которые похищают злоумышленники.
Министерство уже сотрудничает с Генпрокуратурой по блокировке сайтов в рамках Федерального закона № 149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Также разрабатываются поправки в законодательство для оперативной блокировки мошеннических ресурсов с помощью системы "Антифишинг".
Как пояснил "Коммерсанту" собеседник, близкий к развитию проекта, сейчас проблема в том, что с момента обнаружения до блокировки по суду может пройти не один месяц и все это время ресурс будет представлять угрозу.
О разработке системы, способной автоматически определять вредоносные сайты, Минцифры сообщило в апреле. После ее запуска в июне система за два месяца опытной эксплуатации выявила около 30 тысяч подозрительных страниц.